Новости

Новый способ диагностики пневмонии

Новый способ диагностики пневмонии

Исследователи из Технологического института Джорджии создали новое устройство для взятия проб, которое может предотвратить ежегодно тысячи смертей от пневмонии по всему миру.

Устройство под названием «PneumoniaCheck» было создано в Georgia Tech и является решением проблемы диагностики пневмонии. Разработка такого прибора явилась инициативой Центров США по контролю и профилактике заболеваний

От пневмонии, воспаление легких, умирает около 2,4 миллиона человек каждый год. Эта проблема является особенно разрушительной в Африке, Юго-Восточной Азии и в Восточном Средиземноморье, где каждые 15 секунд от пневмонии умирает один ребенок.

Разработанный аспирантами и преподавателями бизнеса в Georgia Tech, PneumoniaCheck будет отдан в коммерческую эксплуатацию в этом месяце для работников здравоохранения с помощью компании «MD Инновации Инк».

"В Georgia Tech создали простой и новое устройство для обнаружения возбудителей пневмонии в легких", сказал Дэвид Ку, профессор механической инженерии, профессор инженерного предпринимательства в колледже управления и профессор хирургии в университете Эмори. "У него есть потенциал спасти больше жизней, чем у любого другого медицинского устройства".

В прошлом году, Ку попросил главу вирусологии CDC разработать быстрый и экономичный способ диагностировать пневмонию, чтобы использовать его в развивающихся странах, где пневмония является одной из ведущих причин смерти среди детей.

Ку бросил вызов группам выпускников факультетов машиностроения и биоинженерии, чтобы они разработали точный прибор для диагностики пневмонии. Современные методы выборки с использованием ротовой и носовой полости эффективны только на 40%. Образцы, как правило, загрязнены бактериями из полости рта, что приводит к ошибочному диагнозу и неправильному назначению антибиотиков.

В развивающихся странах многие дети с респираторными инфекциями не получают необходимый уход, а чрезмерное использование антибиотиков привело к росту лекарственно-устойчивых бактерий. Точные, простые в использовании и широко доступны новые диагностические тесты могут улучшить выявление бактериальных респираторных инфекций у детей, снижение ненадлежащего использования антибиотиков и долгосрочные негативные последствия лекарственной устойчивости, о чем говорится в недавней статье в журнале «Nature», под названием " Снижение глобального бремени острых инфекций нижних дыхательных путей у детей".

Строение прибора
Аспирант Тамера Шольц и ее коллеги разработали решение - PneumoniaCheck.
Устройство содержит пластиковую трубку с мундштуком. Больной кашляет в устройство, чтобы заполнить воздушный шар, похожий на хранилище верхних дыхательных путей до того, как аэрозоли легких окажутся в фильтре. Используя жидкие механизвы, PneumoniaCheck отделяет частицы верхних дыхательных путей рта от частиц нижних дыхательных путей, приходящих из легких.

"Это интересно, потому что это так просто", сказала Шольц (выпускница факультета машиностроения в 2010 году), которая в настоящее время работает инженером в компании Newell Rubbermaid. "Это не хитрость фантазии. Это устройство, в которое пациенты кашляют, а оно автоматически отделяет верхний и нижний слой аэрозолей в дыхательных путях. Мне доставляет удовольствие мысль, что я увижу, как этот аппарат изменит нашу жизнь".

После того как устройство было разработано, Тейлор Брониковски из группы студентов Georgia Tech и ее коллеги приступили к разработке бизнес-плана для PneumoniaCheck, который начинается на местном уровне распространяется по всему миру. Они использовали устройство в качестве теста для разработки компании в Индии, что может привести к финансовой прибыли, экологической устойчивости и социальных льгот, таких, как рабочие места и здравоохранение.

"Наша цель заключается в лучшем медицинском обеспечении и в экономии затрат для пациентов и больниц", сказалБрониковски. "Мы хотели найти решение для всего мира, чтобыпациенты в развивающихся странах могут себе это позволить".

PneumoniaCheck имеет лицензию для продажи в США, но ее патент находится на рассмотрении. Компания начнет продажи PneumoniaCheck в США в январе, а в течение двух лет прибор может выйти на мировой уровень торговли.

"Это такое замечательное чувство, когда ты работаешь над чем-то, что может спасти тысячи жизней", сказал Брониковски.

В ближайшем будущем доктор Ку и аспиранты Georgia Tech будут развивать простой и эффективный метод диагностики пневмонии в регионах без медицинских учреждениях или базовой инфраструктуры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru