Новости

Новый способ лечения гриппа был разработан в домах престарелых.

В развитых странах пожилые люди за 65 более склонны к смерти от эпидемии гриппа. Особенно уязвимы жители домов престарелых, где так тяжело контролировать вирус.

Новый подход, испытанный в исследовательском Университете Сиднея, позволил снизить количество инфицированных пациентов и персонала, а так же количество госпитализированных больных во время эпидемии значительно снизилось.

«Это действительно важный результат. Грипп причиняет невыразимые страдания, и очень часто является смертельным для старых людей. Эти результаты подтверждают, что есть возможность вылечить грипп сразу, и даже предотвратить его в самом зарождении эпидемии», - говорит Профессор Роберт Буй, глава Клинических исследований в Национальном Центре Иммунологических исследований и надзора в Медицинской школе Сиднея, а так же ведущий автор исследования.

Это исследование было проведено в 16 домах престарелых в течение трех зимних эпидемий. Используя антивирусный препарат «Озельтамивир», более известный как «Тамифлю», исследователи попробовали два разных способа, когда возникла вспышка гриппа. Они лечили с помощью этого препарата либо уже инфицированных больных, либо всех пациентов дома престарелых. Во втором случае, когда лечению подвергались все пациенты, Тамифлю был одновременно и лекарством и средством профилактики.

Результаты лечения включали в себя:

  • Значительное сокращение эпидемии за 13 дней.
  • Значительное уменьшение количества инфекционных пациентов (у 36,5% пациентов были вылечены все симптомы, тогда как у 22,9% заболевание было предотвращено).
  • Намного меньше заболеваний персонала.
  • Намного меньше госпитализированных пациентов.
  • Эти результаты ведут к широкому распространению профилактического использования препарата во время эпидемии.

«Эксперимент показал, что мы нашли эффективное лекарство для самых страдающих людей в нашей стране, которые обычно исключаются из подобных исследований», - сказал Профессор Ричард Линдли, врач-гериатр из Медицинской Школы Сиднея и Института Джорджии. «Скорость и сила, с которой грипп распространяется в домах для старых людей – давнишняя медицинская проблема, поэтому уменьшение количества инфицированных и длительности эпидемии – большой прорыв».

Во время эксперимента исследователи проводили мониторинг и выявили 23 эпидемии, из которых девять были вспышками гриппа. Это показывает важность исследования и лечения других болезней, передающихся воздушно-капельным путем.

«Возможность быстро взять грипп под контроль очень важна, так как он стремительно распространяется в обществе, беря свое начало в домах престарелых и в школах», - говорит профессор Двайер.

«Это исследование так же показало важность современных лабораторных исследований, так как мы установили, что большинство болезней, передающихся воздушно-капельным путем, возникают не из-за гриппа», - добавил профессор Двайер, вирусолог из Медицинской Школы Сиднея и Вестмидской больницы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru