Новости

Новое исследование изучает связь между доходом семьи и развитие мозга

Новое исследование изучает связь между доходом семьи и развитие мозга

Исследователи в Научно-исследовательском институте Saban Детской Больницы Лос-Анджелеса, Калифорния, и Медицинский центр Колумбийского университета в Нью-Йорке, издали результаты нового исследования, которое изучает связи между социально-экономическими факторами и развитием умственных способностей детей в журнале Nature Neuroscience.

«Никоим образом, не подразумевая, что социально-экономические обстоятельства ребенка приводят к неизменным изменениям в мозговом развитии или познании, – говорит Элизабет Сауэлл, доктор философии, директор Лаборатории развития когнитивной нейровизуализации, при участии Института Развивающегося Мышления в Детской Больнице Лос-Анджелес, – наши данные предполагают, что более широкий доступ к ресурсам, вероятно, предоставленным более состоятельными людьми, может привести к различиям в мозговой структуре ребенка».

Сауэлл и коллеги утверждают, что их исследование является крупнейшим в своем роде на сегодняшний день – включает 1099 участников, зарегистрированных в PING исследовании.

Мозги участников были измерены, используя просмотры магнитно-резонансной томографии (МРТ). Социально-экономические данные – включая родительское образование и семейный доход - были представлены демографическими и анкетными опросами истории развития.

Проанализировав результаты, ученые обнаружили, что доход был «нелинейно связан» с площадью поверхности мозга.

Небольшие семейные доходные различия связаны с «относительно большими» мозговыми различиями

Первый автор доктор Кимберли Г. Нобл, доцент педиатрии и директор Лаборатории познания, раннего опыта и развития (NEED) Медицинского центра Колумбийского университета, объясняет открытие:

«В частности, среди детей из малоимущих семей, небольшие различия в доходах были связаны со сравнительно большими различиями в площади поверхности в ряде областей мозга, связанных с навыками, важными для успешного обучения».

Однако среди детей из семей с высоким уровнем доходов, постепенное увеличение уровня доходов, как находили, было связано с небольшими различиями в площади поверхности мозга. Повышение показателей когнитивных способностей был также связан с более высоким доходом, и исследователи полагают, что эти познавательные различия могли составляться большей площадью поверхности мозга.

Исследователи указывают, что доход семьи связан с питанием, здравоохранением, школой, игровыми площадками и даже качеством воздуха – все факторы, которые могут способствовать развитию мозга.

«Будущие исследования могут рассмотреть вопрос о целесообразности изменения окружающей ребенка среды, – говорит Сауэлл, – например, с помощью социальной политики, направленной на сокращение бедности семьи, можно изменить траекторию развития мозга и познания в лучшую сторону».

Обездоленные дети «имеют меньше серого вещества», чем дети из высокодоходных семей

Исследование 2013 года, проведенное учеными из Университета Висконсин-Мэдисон, обнаружило, что дети из малообеспеченных семей имеют меньше серого вещества, чем дети из семей с более высокими доходами. Серое вещество – важная мозговая ткань для обработки информации и выполнения действий.

Дети из малообеспеченных семей также имели менее развитую теменную и лобную области мозга, которые исследователи предположили, могли бы объяснить поведение, обучение и проблемы внимания, которые более распространены среди детей из бедных семей.

Теменная доля – это «сетевой центр» для мозга, соединяющий различные области. Лобная доля – это «часть мозга, которую мы используем для контроля нашего внимания и регулировки нашего поведения», – пояснил профессор психологии Сет Поллак.

«Эти трудности возникают у детей при переходе в детский сад, – уточняет Поллак, – когда начинаются образовательные различия: способны ли вы обратить внимание? Можете ли вы избежать истерики и оставаться спокойным? Вы можете заставить себя работать над проектом?»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru