Новости

Новое испытание на беговой дорожке: можно прогнозировать риск смерти

Новое испытание на беговой дорожке: можно прогнозировать риск смерти

По данным нового исследования кардиологов медицины в университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд, анализируя способность пациентов заниматься на беговой дорожке, увеличивая скорость и наклон, можно предсказать риск смерти на десятилетия вперед.

Хотя некоторые системы количественных показателей, основанные на рисках, уже предсказывают краткосрочный риск смерти, они могут применяться только для пациентов с диагнозом заболевание сердца или другими сердечно-сосудистыми проблемами, включая результаты электрокардиограммы (ЭКГ) с другими переменными.

Опубликовав результаты своей работы в журнале Mayo Clinic Proceedings, кардиологи Джонса Хопкинса утверждают, что создали алгоритм, называемый FIT Treadmill Score, который может измерить риск смерти кого-либо, основываясь исключительно на производительности беговой дорожки.

«Мнение, что хорошая физическая форма предвещает более низкий риск смерти, не ново, но мы хотели подсчитать риск именно от возраста, пола и уровня физической подготовки, и сделать это элегантно простым уравнением, которое не требует никакого дополнительного необычного тестирования помимо стандартного стресс-теста», – говорит ведущий автор исследования доктор Хэйтэм Ахмед, кардиологический научный сотрудник в Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса.

Также как возраст и пол пациента, FIT Treadmill Score учитывает пиковый сердечный ритм, достигнутый в ходе интенсивных тренировок и их способность переносить физические нагрузки.

Эта толерантность физической нагрузки оценивается с помощью измерения, известного как «метаболические эквиваленты» (METs). Такая деятельность как медленная ходьба равняется двум METS по сравнению с восемью METs у бега.

Данные 58,020 лиц в возрасте 18-96, которые прошли «стресс-тесты» между 1991 и 2009 годами были проанализированы командой Джона Хопкинса при разработке алгоритма.

Отслеживая, сколько участников умерло по какой-либо причине в течение следующего десятилетия, исследователи обнаружили, что среди людей одного возраста и пола уровень фитнеса, измеренный METs, и максимальная частота сердцебиения во время тренировки были самыми надежными предсказателями смерти и выживания, даже когда учитывались семейные истории и такие факторы как сахарный диабет.

Оценка колебалась от -200 до +200. Участники, набравшие выше 0, имеют более низкий риск смертности, в то время как отрицательный счет означает более высокий риск смерти.

FIT является «простым и экономически эффективным для вычисления

Исследователи говорят, что, поскольку оценка легко рассчитывается и ничего не стоит вне затрат на сам тест беговой дорожки, она должна быть использована для миллионов пациентов, подвергающихся сердечному стресс-тестированию в США каждый год.

Стресс-тесты обычно используют для утверждения лечения и помогают решить, нуждаются ли пациенты в инвазивных кардиологических тестах. В этих тестах пациент ходит на беговой дорожке, которая увеличивается в скорости и наклонной поверхности. Тест прекращается, как только человек выбивается из сил, или ощущает боль в груди, головокружение и другие отклонения сердечного ритма.

Показания ЭКГ теста используется, чтобы определить, требуется ли ангиография – инвазивное обследование внутренних сердечных основных вен. Если отклонения на ЭКГ обнаруживаются, то пациента направляют на ангиографию. Если аномалий не обнаружено, то никакое дальнейшее тестирование не требуется.

«Результаты стресс-теста в настоящее время интерпретируются как «либо/либо», но мы знаем, что болезнь сердца – массовое расстройство, –отмечает доктор Ахмед. – Мы считаем, что наша FIT оценка отражает сложный характер сердечно-сосудистых заболеваний и содержит существенную информацию как для врачей, так и для пациентов».

«Мы надеемся, что оценка станет опорой кардиологов и основных врачей как серьезный способ проиллюстрировать риск среди тех, кто подвергается сердечным стресс-тестированиям и побуждает людей с плохим результатом стать более физически активными», - говорит старший автор исследования доктор Майкл Блаха, директор клинических исследований университета Джонса Хопкинса, Центр профилактики сердечных заболеваний.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru