Новости

Новая «разумная» диета связана с уменьшением риска болезни Альцгеймера

Новая «разумная» диета связана с уменьшением риска болезни Альцгеймера

Новая диета, разработанная исследователями из медицинского центра университета Раш в Чикаго, Иллинойс, может значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера, даже для тех, кто не следует ей точно.

Это вывод нового исследования, опубликованного в «Болезнь Альцгеймера и слабоумие: журнал Ассоциации Альцгеймера».

Диета была создана пищевым эпидемиологом Мартой Клэр Моррис, доктором философии, и коллегами в Раше. Она использует аспекты Dash диеты (диетические подходы к стоп-гипертонии) – план питания, основанный на исследованиях, при поддержке национальных институтов здоровья – и средиземноморской диеты.

В то время как обе, средиземноморская и Dash, диеты показали снижение риска сердечно-сосудистых проблем, таких как сердечный приступ, инсульт и повышенное артериальное давление, некоторые исследования предположили, что диеты могут также защитить от слабоумия.

Недавно созданная MIND диета, согласно Моррису и коллегам, легче соблюдать, чем средиземноморскую и Dash диеты. Она состоит из 15 диетических компонентов: 10 «мозговых здоровых питательных групп» и 5 нездоровых пищевых групп.

Зеленые листовые овощи, другие овощи, орехи, ягоды, бобы, цельные зерна, рыба, птица, оливковое масло и вино составляют мозговые здоровые продукты, в то время как красное мясо, сливочное масло и маргарин, сыр, выпечка и сладости, а также жаренная или быстрого приготовления пища – продовольственные группы, которые должны быть ограничены.

В отличие от средиземноморской и Dash диеты – в которых рекомендуется высокое потребление фруктов – MIND диета сосредоточена на ягодах. Моррис объясняет, что черника и клубника, в частности, были названы «мозговыми» преимуществами в прошлом исследовании.

Умеренное следование MIND диете снижает риск болезни Альцгеймера на 35%

Для своего исследования ученые проанализировали рацион питания 923 жителей Чикаго в возрасте от 58 до 98, которые были частью проекта Раш «Память и старение» – в рамках проводимого исследования, направленного на выявление факторов, которые могут защитить когнитивное здоровье.

Диетическая информация была собрана из продовольственных анкетных опросов участников, собранные между 2004 и 2013 годами. Исследователи считали участников с точки зрения того, как близко их рацион питания совпадает с MIND, Dash или средиземноморской диетой и заболеваемостью болезнью Альцгеймера, и оценивали за средний последующий период в 4,5 года.

Исследователи обнаружили, что участники, чей рацион питания был наиболее близок к одной из трех диет, имели более низкий риск развития болезни Альцгеймера. Участники, которые следовали средиземноморской диете были на 54% меньше подвержены заболеванию, тем, кто следовал MIND диете оказались в группе пониженного риска на 53%, в то время как последователи Dash диеты имели 39% сниженного риска развития болезни Альцгеймера.

Тем не менее, команда обнаружила, что участники, которые имели умеренное соблюдение средиземноморской или Dash диеты не показали снижение риска для болезни Альцгеймера, в то время как умеренное соблюдение MIND диеты все-таки поставило участников на 35% ниже в риске развития болезни.

Моррис говорит, что один из самых интересных выводов является тот факт, что даже умеренное соблюдение MIND диеты способствует существенной защите против болезни Альцгеймера. «Я думаю, что это будет мотивировать людей», – добавляет она.

Однако исследователи отмечают, что, чтобы действительно извлечь выгоду из MIND диеты, последователи не должны позволять себе вредные продукты, особенно сливочное масло, сыр и жареную пищу.

При исключении участников, которые изменили свою диету в какой-то момент в дальнейшем, команда обнаружила, что участники, которые следовали MIND диете в течение более длительного времени, имели самую высокую защиту против болезни Альцгеймера. «Как и в случае со многими связанными со здоровьем привычками, включая физические упражнения, – говорит Моррис, – Вы будете более здоровыми, если Вы все делали правильно в течение длительного времени».

Хотя дальнейшие исследования необходимы, чтобы подтвердить эти результаты, ученые считают, что MIND диета снижает риск болезни Альцгеймера. «Мы разработали диету, и она работает в этом Чикагском исследовании», – добавляет Моррис.

Моррис сказала, что нет никакой причины, почему люди должны ждать, чтобы попробовать MIND диету. «Диетические компоненты MIND диеты также основаны на средиземноморской и Dash диетах – обе из которых, как находили посредством случайных контролируемых исследований, обладают многими сердечно-сосудистыми преимуществами, – сказала она. – Трудно придумать потенциальные возможности снижения к принятию этих диетических привычек».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru