Новости

Низкий IQ обусловлен генетикой

Низкий IQ обусловлен генетикой

Дети, у которых имеется общий вариант генов и низкий уровень гормонов щитовидной железы, что можно заметить у примерно 4% населения, скорее всего, имеют низкий IQ, согласно исследованию, представленному в Обществе эндокринологии на ежегодной конференции BES .

Хорошо известно, что гормоны щитовидной железы необходимы для развития мозга в детском возрасте. Совсем недавно ученые обнаружили фермент под названием «deiodonase-2», участвующий в обработке гормонов щитовидной железы внутри клеток. Вариант гена, кодирующего этот фермент, связан с ключевыми последствиями для здоровья, включая диабет и высокое кровяное давление, хотя точный механизм этого процесса остается неясным.

В этом исследовании профессора Кардиффа и Университета Бристоля изучили генетические данные и функции щитовидной железы у 3123 детей в возрасте от 7 лет, а так же протестировали уровень IQ в рамках исследования родителей и детей «ALSPAC». Исследователи обнаружили, что дети с нормальным уровнем гормонов щитовидной железы, которые также являлись обладателями определенного генетического варианта, в четыре раза вероятнее будут иметь IQ 85.

Эти результаты оказались актуальными из-за различий в экологических и социально- экономических факторах, таких как социальный класс. Дети только с низким уровнем гормонов щитовидной железы не имели повышенный риск стать обладателями более низкого IQ, а без генетического анализа риск населения не может быть идентифицирован.

Результаты исследования должны быть подтверждены на других группах детей. «Если другие исследования подтвердят наш вывод, то он может стать преимуществом в проведении генетического теста и лечения гена, в дополнение к стандартному неонатальному скринингу щитовидной железы. Все эти процедуры выявят детей, наиболее подверженных риску развития низкого IQ», - говорит ведущий исследователь доктор Питер Тейлор из школы медицины. «Дети с удовлетворительным уровнем гормонов щитовидной железы имеют нормальный уровень IQ , что повышает вероятность того, что отставание может лечиться с помощью стандартных таблеток для повышения гормонов щитовидной железы», - добавил он.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru