Новости

Неправильное восприятие веса подростками может привести к ожирению в зрелом возрасте

Неправильное восприятие веса подростками может привести к ожирению в зрелом возрасте

Новое исследование, опубликованное «Психологической Наукой», журналом Ассоциации психологической науки, предполагает, что подростки, которые считают себя толстыми, скорее всего, будут иметь проблемы с лишним весом в более зрелом возрасте.

Авторы нового исследования из Медицинского колледжа Университета штата Флорида в Таллахасси заинтересовались последствиями для здоровья подростков, недовольных своим весом.

Чтобы сделать это, команда исследовала данные Национального продольного исследования здоровья подростков относительно высоты, веса и самовосприятия 6 523 тинейджеров.

В начале исследования подростки было предложено оценить их вес по шкале от 1 («очень худой») к 5 («избыточный вес»). Участники исследования имели средний возраст 16 в начале исследования, а завершился эксперимент, когда им было приблизительно 28 лет.

Результаты показывают, что у подростков, у которых было неправильное восприятие своего веса (считали, что имеют избыточный вес), риск ожирения повышался на 40% (определяется как индекс массы тела 30 или больше) во взрослой жизни, по сравнению с ровесниками, у которых было более точное восприятие своего веса.

Хотя это кажется странным, что здоровые подростки, считающие себя полными, впоследствии фактически становились таковыми, авторы отмечают механизмы, которые проводят эту ассоциацию между неправильным восприятием и реальным увеличением веса.

Одна из теорий, предложенных в исследовании, состоит в том, что подростки, ошибочно полагающие, что весят больше нормы, более склонны к приему таблеток для похудения или рвоте в попытке управлять своим весом, а это признаки нездорового поведения, которые, как известно, связаны с увеличением веса в долгосрочной перспективе.

Те же самые психологические факторы, которые ведут к неправильному восприятию веса, могли также способствовать выработке «низких саморегулирующих способностей» у подростков, как полагают исследователи. И также вероятно, что связанное с весом «клеймение» могло повлиять на поведение этой группы в попытках контроля веса, поскольку предыдущие исследования установили, что «клеймение» веса связано с ожирением.

Возможно, что эти факторы способствуют тому, что авторы называют «сбывающееся пророчество», когда подростки считают свой вес избыточным и не предпринимают необходимых шагов для поддержания здорового веса, «потому что, если они наберут вес, они физически станут теми, кем долго себя чувствовали».

Мальчики, у которых неправильное восприятие своего веса, имеют повышенный риск ожирения во взрослом возрасте – 89%!

Неожиданным открытием исследования стало выявление прочной связи между неправильным восприятием веса и более поздним ожирением среди мужчин. У мальчиков в исследовании, у которых было неправильное восприятие их веса, был 89%-й повышенный риск взрослого ожирения.

Автор исследования Анджелина Сутин говорит, что не ясно, почему эта связь более характерна для мальчиков:

«Возможно, девочки более внимательны к своему весу и могут вмешаться, когда начнут испытывать любое увеличение веса. Также, «сбывающееся пророчество» возможно сильнее для мальчиков, чем для девочек. Врачи и другие медицинские работники могут также заметить увеличение веса раньше у девочек, чем у мальчиков или вероятнее предполагать увеличение веса у девочек, чем у мальчиков. Однако у нас не было возможности проверить, из-за чего возникают такие половые различия».

Сутин говорит, что ее исследование доказывает, насколько сложно определить факторы ожирения, поскольку для большего понимания необходимо учитывать факторы на всех уровнях, включая психологические детерминанты, чтобы решить связанные с ожирением трудности, с которыми сталкиваются врачи и влиятельные политики.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru