Новости

Неожиданный источник иммунной системы

Неожиданный источник иммунной системы

Новое исследование из Каролинского института в Швеции показывает, что часть нервной системы, парасимпатической нервной системе, формируется таким образом, что отличается от того, как считали ранее исследователи. В этом исследовании, которое опубликовано в журнале "Science", новое явление исследуется в области биологии развития, и результаты могут привести к новым медицинским решениям лечения врожденных нарушений нервной системы.

Почти все функции организма контролируются автономной вегетативной нервной системой, например, сердце и сосуды, печень и желудочно-кишечный тракт. В состоянии покоя тело настроено на энергосберегающую функцию, которая регулируется парасимпатической частью вегетативной нервной системы. Современное понимание проблемы в том, что многие важные типы клеток, в том числе парасимпатические нервные клетки в различных органах, берут свое начало в клетках-предшественниках, которые перемещаются на короткие расстояния в то время как эмбрион еще маленький. Но эта модель не объясняет, как многие из наших органов, которые развиваются сравнительно поздно, когда эмбрион большой - обзаводятся клетками, которые образуют парасимпатические нейроны.

Это исследование изменяет фундаментальную цель нашего понимания того, как периферическая нервная система развивается в организме. Исследователи Каролинского института создали трехмерную реконструкцию эмбрионов мыши. Они показывают, что парасимпатические нейроны образуются из незрелых глиальных клеток, известных как предшественники Шванновских клеток, которые путешествуют вдоль периферических нервов, тканей и органов тела. Незрелые клетки имеют свойства стволовых клеток и могут происходить из нескольких различных типов клеток. Например, исследователи показали, что большинство наших меланоцитов (пигментных клеток) родились из этих клеток.

"Наше исследование фокусируется на новом принципе биологии развития, целевом наборе клеток, которые, вероятно, также используются в реконструкции тканей. Несмотря на элегантность, простоту и красоту этого принципа, до сих пор неясно, как количество парасимпатических нейронов контролируется и почему только некоторые из клеток, перевозимых нервами, превращаются в то, что становится важной частью нервной системы", - говорит Игорь Адамейко с кафедры физиологии и фармакологии, который вместе с Патриком Эрнфорсомс кафедры медицинской биохимии и биофизики, отвечает за исследования.

Несколько удивительно, что вся парасимпатическая нервная система возникает из этих клеток-предшественников, которые путешествуют вдоль периферических нервов. Исследователи надеются, что это открытие подчеркнет возможность новых способов лечения врожденных нарушений вегетативной нервной системы с помощью регенеративной медицины.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru