Новости

Недостаток витамина D ведет к анемии у детей.

Недостаток витамина D ведет к анемии у детей. Новое исследование, проведенное исследователями из Детского Центра Джонса Хопкинса выдвинуло предположение, что дети, которые не получают достаточно витамина D могут быть подвержены более высокому риску анемии. Однако они предупреждают, что в то время как их результаты показывают сильную связь, это не означает, что одно вытекает из другого.

Исследователи представили их исследование как первую всесторонне исследованную связь между низким потреблением витамина D и возникновением анемии у детей. Они говорят, что результаты указывают на сложные отношения между витамином D и гемоглобином,белком, который держит кислород в красных кровяных клетках.

Они полагают, что низкий уровень витамина D может быть связан с анемией посредством нескольких механизмов, например витамин влияет на производство эритроцитов в костном мозге. Или это может быть роль витамина Д в регуляции иммунного воспаления, которое, как известно, вызывает анемию.

Анемия, состояние, при котором тело не может переносить кислород красных кровяных клеток, влияет примерно на 20% детей в какой-то момент в их жизни. Несколько больших исследований показывают, что почти у 7 из 10 американских детей обнаружен недостаток витамина D , около 1 из 10 страдает от тяжелой недостаточности.

"Двойной риск анемии"

Для этого исследования команда искала связь между витамином и гемоглобином в крови у более 10 400 детей и подростков (в возрасте от 1 до 21 лет), которые приняли участие в исследовании национального здравоохранения и питания (NHANES ). Они обнаружили, что дети с низким уровнем гемоглобина последовательно имели более низкие уровни витамина D по сравнению с детьми, которые имеют нормальный уровень гемоглобина.

Дети, чей уровень витамина D были ниже 30 нанограмм на миллилитр ( нг / мл), определяемый как умеренный дефицит витамина D, были подвержены почти вдвое большему риску анемии, чем коллеги с нормальным уровнем витамина D.

Когда они изучили результаты по признаку расы, они обнаружили, что черные дети имели более высокие показатели анемии по сравнению с белыми детьми и значительно более низкий уровень витамина D в целом, но их риск анемии не увеличивался, пока их уровень витамина D не был намного ниже, чем у белых детей.

Ведущий исследователь доктор Мередит Аткинсон, педиатрический специалист в Детском Центре Джонса Хопкинса, говорит:

"Чистые расовые дисперсии, которые мы видели в нашем исследовании, должны служить напоминанием, что то, что мы можем рассматривать как патологически низкий уровень, может быть вполне адекватным в других случаях, что вызывает некоторые интересные вопросы о наших подходах к лечению и добавкам ".

Это важно для лечения хронической анемией и дефицитом витамина D, поскольку они могут привести к целому ряду последствий для здоровья, в том числе повреждению органов, деформации костей и частых переломов , а также раннему развитию остеопороза в дальнейшей жизни.

Авторы отмечают, что так же как быть важны для здоровья костей, есть также доказательства того, что витамин D играет другие роли: недавние исследования показали, что низкие уровни витамина связаны с раком, болезнями сердца и подавлением иммунитета.

Исследование финансировалось Национальным институтом диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний.

В другом исследовании, опубликованном в журнале неврологии недавно, исследователи предполагают, что употребление в пищу продуктов, богатых железом для предотвращения анемии может снизить риск деменции.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru