Новости

Небольшие изменения в генетическом коде, которые ранее считались несущественными, могут иметь большое влияние.

Небольшие изменения в генетическом коде, которые ранее считались несущественными, могут иметь большое влияние.

Ученые ОСК окончательно показали, что большие массивы изменений в генетическом коде, которые не появляются индивидуально, могут коллективно произвести значительные изменения в физических характеристиках организма.

Исследователи из «Saccharomyces CEREVISIAE» Мэтью Б. Тейлор и Ян М. Эхренреич обнаружили, что последствия действий этих генетических вариантов могут зависеть от четырех или более вариантов в геноме человека.

Большинство генетических анализов, направленных на изучение наследственных физических характеристик человека, в том числе исследование геномных особенностей популяции человека, сосредотачиваются на так называемых «добавочных» вариантах, которые имеют последствия, происходящие независимо от генетического фона организма. Тейлор и Эхренреич, однако, обнаружили, что взаимодействие более высокого порядка в пяти или более местах вдоль генома может иметь серьезные последствия, и может помочь объяснить так называемое "отсутствие наследственности", когда генетические варианты не способны полностью объяснить многие унаследованные заболевания и черты.

"Исследования, ориентированные только на дополнительные эффекты часто объясняют лишь часть генетической основы многих черт. Вопрос в том, что же мы упускаем?" - сказал Эхренреич, доцент кафедры молекулярной биологии в колледже «USC Dornsife» и автор статьи об исследовании, которое было опубликовано на «PLoS Genetics».

Альтернативная точка зрения выводов Тейлор и Эхренрреич в том, что генетические варианты, которые имеют потенциал вызвать существенные изменения в фенотипе организма, могут быть полностью предотвращены, если они происходят на "неправильном" геномной фоне.

"Очень интересно обеспечить охарактеризованный пример того, как генетический фон может влиять на эффекты мутаций. Надеемся, что это откроет дверь для будущих исследований, которые смогут определить происхождение этих взаимодействий", - сказал Тейлор, аспирант в разделе молекулярной и вычислительной биологии в Университете Южной Калифорнии .

Их работа может повлиять на генетические исследования, так как она предполагает пути, которые генетикам необходимо предпринять для того, чтобы понять отношения генотип-фенотип, которые охватывают сложные неаддитивные эффекты.

Тейлор и Эхренреич планируют еще более внимательно взглянуть на молекулярные механизмы, лежащие в основе этих взаимодействий, надеясь, что они смогут объяснить, как эти процессы происходят в биологических системах.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru