Новости

Нацеленные лекарства продлят жизнь больных раком шейки матки.

Нацеленные лекарства продлят жизнь больных раком шейки матки.

Новое клиническое исследование показало, что эрлотиниб, противоопухолевое средство, имеет многообещающий потенциал для лечения рака шейки матки. Опубликованные в онлайн журнале «Рак», рецензируемом научном журнале Американского общества рака, результаты показали, что необходимо провести больше испытаний, чтобы определить, должно ли это средство стать частью стандартной терапии для женщин с этой болезнью.

Почти полмиллиона новых случаев рака шейки матки открывается каждый год во всем мире, что делает его третьим наиболее распространенным видом рака среди женщин. Несмотря на широкое использование скрининговых программ и появлением вакцины против вируса папилломы человека, рак шейки матки продолжает оставаться серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Химиолучевая терапия на основе цисплатина является стандартом терапии рака шейки матки, который распространяется в определенном месте. К сожалению, результаты лечения непредсказуемы и часто оказываются трагичными и достигаются быстро. Потенциально перспективная новая стратегия лечения включает в себя таргетинг эпителиального рецептора фактора роста (EGFR), который избыточно выражается при раке шейки матки. Ингибирование этого рецептора, как известно, имеет противоопухолевый эффект при различных видах рака.

Анхелика Родригес Ногейра, доктор медицинских наук из бразильского Национального онкологического института, и ее коллеги разработали клиническое испытание второй фазы, чтобы проверить потенциал ингибитора EGFR эрлотиниба в сочетании с химиолучевой терапией у 36 женщин с раком шейки матки. Продолжительность терапии составила 77 дней, а среднее время наблюдения было 59.3 месяцев.

В целом, терапия переносится хорошо, и 34 пациента (94,4 процента) достигли полной отдачи (имеется в виду исчезновение всех раковых поражений). По прошествии двух лет, 91,7 процента женщин были живы, и у 80,6 процентов заболевание не прогрессировало. Спустя три года, 80 процентов женщин были живы, и у 73,8 процентов не случилось ремиссии.

"Раком шейки матки часто пренебрегают, и за последние 10 лет было проведено очень мало клинических исследований, однако некоторые команды, включая нашу, пришли к выводу, что его биология может быть подвержена целевой терапии", - сказала доктор Ногейра Родригес . "Насколько нам известно, это первое исследование , которое представляет направленное средство, проявляющее многообещающую активность в управлении местно-распространенным заболеваний шейки матки."Она добавила, что целевые терапии могут быть добавлены к стандартному лечению местно-распространенного рака шейки матки, если рандомизированные исследования подтвердят результаты текущего исследования.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru