Новости

Настоящий прорыв в исследованиях мозга совершили ученые из России

Настоящий прорыв в исследованиях мозга совершили ученые из России

Уникальный магниторезонансный аппарат с мощнейшим магнитным полем в 3 тесла был запущен в Международном томографическом центре СО РАН. Аппарат такого рода является первым в мире: он представляет собой цифровой сканер, который позволяет выполнять множество манипуляций: от диагностики широкого спектра до настоящих фундаментальных исследований!

Важно отметить, что новый томограф открывает возможности проведения исследований в максимально комфортных для пациентов условиях. Аппарат идеально подходит для обследования в том числе и парализованных людей. По итогам он предоставляет специалистам очень четкую картинку без каких-либо помех и «шумов». Томограф позволит неврологам выстроить так называемую «карту мыслительной деятельности» человека, проследив за активностью различных зон головного мозга.

Комментарий академика Р. Сагдеева:

«Это единственный в России прибор такого класса. С его помощью мы можем видеть отдельно разные участки головного мозга, направленно активировать их, проводить детальные когнитивные исследования. Изучая механизмы функционирования головного мозга, мы сможем решать проблемы даже тех пациентов, которые полностью лишены движения, искать "разумные" устройства для управления ими".

Кроме исследовательской работы, новый уникальный аппарат может использоваться в целях сканирования всего тела для диагностики онкозаболеваний, проведения магниторезонансной спектроскопии для определения хим. состава тканей и применения методов неинвазивной ангиографии сосудистого русла. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru