Новости

Наблюдая электронные сигареты, молодые люди просят прикурить.

Наблюдая электронные сигареты, молодые люди просят прикурить.

Наблюдение за тем, как люди курят электронные сигареты, увеличивает желание курить у обычных курильщиков, согласно новому исследованию, направленное на молодых людей. Это желание так же высоко, как при наблюдении регулярных курильщиков, о чем сообщают ученые из Университета Чикаго. Это первое исследование, которое изучило воздействие использования электронной сигареты на поведение других людей.

"Использование электронной сигареты резко выросло за последние несколько лет , так что наблюдение ее пассивного воздействия, несомненно, будет увеличиваться по мере использования", - сказала автор исследования Андреа Кинг, доктор философии, профессор психиатрии и поведенческой неврологии в Университете Чикаго. «Важно отметить эффекты нахождения электронного курильщика в компании обычных. Возможно, наблюдение за электронной сигареты разрекламирует курение, а не будет способствовать его прекращению».

Электронные сигареты доставляют никотин через нагретый раствор соединений и ароматизаторов. Пар, вдыхаемый пользователями, напоминает дым, выпущенный из горючих сигарет. Исследователи изучали последствия для здоровья от паров электронной сигареты , но никакие исследования не были проведены для идентифицирования визуальных эффектов использования электронных сигарет.

Кинг и ее команда набрали 60 молодых курильщиков. Участники исследования сказали, что они проходят испытания как ответ на различные социальные взаимодействия. Они были в паре с актером, который притворялся, что будет курить электронную сигарету или обычную сигарету во время разговора. Испытуемые оценивали свое желание курить в нескольких моментах до и после этого взаимодействия.

Ученые обнаружили, что наблюдение электронной сигареты значительно увеличило желание наблюдателя курить как обычные, так и электронные сигареты. Желание выкурить сигарету после наблюдения использования электронной сигареты было так же сильно, как после наблюдения регулярного использования сигарет. Однако наблюдение обычного курения не увеличило у участников эксперимента желание курить электронную сигарету. Так же актеры пили из бутылки и пародировали движения «рука-рот». В этом случае желание курить зарегистрировано не было ни по отношению к обычным сигаретам, ни по отношению к электронным.

"Независимо от того, какие сигареты курили актеры, желание прикурить у людей увеличивалось ", - сказал Кинг. "Мы знаем из предыдущих исследований , что наблюдение курения является сильным стимулятором желания. Мы и подумать не могли, что электронная сигарета вызывает те же эмоции. Однако, это то, что мы обнаружили. И спустя 20 минут это желание оставалось".

С увеличением продаж электронной сигареты по всей стране, Кинг считает, что больше внимания следует уделять не только последствиям для здоровья пользователей, но и вторичным, пассивным воздействиям на наблюдателей.

«Это исследование было нашим первым расследованием, и слишком много вопросов осталось без ответов. Мы не знаем о том, какое воздействие электронная сигарета имеет на людей, которые не курят или бросили, и будут ли ответы зависеть от марок электронных сигарет», - сказала она. «Но если обобщить результаты, появляется необходимость провести политику по снижению вреда от электронной сигареты».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru