Новости

Может ли пассивное воздействие отбеливателя способствовать увеличению заболеваемости детей?

Может ли пассивное воздействие отбеливателя способствовать увеличению заболеваемости детей?

Команда европейских исследователей предположила, что пассивные воздействия отбеливателя в быту могут увеличить частоту респираторных и других инфекций среди детей школьного возраста.

Исследование, изданное в Профессиональной & Экологической Медицине, проанализировало последствия воздействия отбеливателя в быту среди детей из школ в Финляндии, Испании и Нидерландах.

Предыдущие исследования предположили, что использование чистящих средств в быту может увеличить риск респираторных инфекций и свистящего дыхания в течение первого года жизни, и воспаление дыхательных путей в школьном возрасте.

Отбеливатель – чистящее вещество, которое широко используется во всем мире. По словам исследователей, кросс-секционное исследование ранее сообщило, что у детей в школьном возрасте, живущем в доме, где используется отбеливатель, был повышенный риск рецидивирующего бронхита, хотя также получена некоторая защита от астмы и аллергии.

Для нового исследования ученые изучили воздействие использования отбеливателя в домах 9,102 детей в возрасте 6-12 лет, посещающих 19 школ в Утрехте, Нидерланды, 18 школ в Барселоне, Испания и 17 школ, расположенных в Восточной и Центральной Финляндии.

Родители участвующих детей заполнили подробные анкеты об использовании отбеливателя для домашней уборки (сколько раз в неделю) и сколько раз их дети заразились следующими инфекциями в течение последних 12 месяцев:

· Бронхит

· Грипп

· Отит

· Пневмония

· Синусит

· Тонзиллит

У родителей был выбор сообщения о частоте инфекции как "никогда", "один раз", "два раза" или "больше чем три раза".

Использование отбеливателя изменилось по странам, участвующим в исследовании. В то время как 72% респондентов из Испании сообщили об использовании отбеливателя, только 7% из Финляндии делали это. Кроме того, во всех испанских школах, участвующих в исследовании, уборка производилась с помощью отбеливателя, тогда как ни одна из финских школ не использовала его.

Эффекты, о которых сообщалось в исследовании, являются проблемой общественного здравоохранения

После поправки на другие потенциально опасные факторы, такие как пассивное курение, бытовая плесень и применение отбеливателя для чистки школьных помещений, исследователи обнаружили, что число и частота инфекции были самыми высокими среди детей, чьи родители регулярно использовали отбеливатель в своих домах.

Исследователи отметили статистически значимые различия гриппом, ангиной и любой инфекцией. Среди детей, родители которых использовали отбеливатель в домашних условиях, риск одного эпизода гриппа за прошлые 12 месяцев составлял 20%. Для рецидивирующей ангины риск был на 35% выше, и для любой инфекции это было на 18% выше. Результаты были одинаковы во всех трех странах.

«Наши результаты показывают, что пассивное воздействие чистки отбеливателя дома связано с увеличенной частотой дыхания и сопутствующих заболеваний у детей школьного возраста», – пишут исследователи.

Ряд ограничений в исследовании определены авторами. «К сожалению, мы не располагаем информацией об использовании других чистящих средств, и мы не можем исключить возможность того, что наблюдаемые результаты происходят из-за использования других раздражителей или их комбинаций», – они заявляют.

Одинаково, только основная информация была собрана для использования отбеливателя в домашних условиях, мешая авторам дифференцировать уровни воздействия между участвующими семьями.

Поскольку исследование наблюдательно, авторы не могут сделать окончательных выводов о причинно-следственной связи, хотя они считают, что их результаты поддерживают выводы от других исследований, предполагающих связь между чистящими средствами и респираторными инфекциями.

Они предполагают, что дальнейшие исследования должны быть проведены в этой области, включая более подробное описание использования отбеливателя и объективных показателей воздействия и последствий для здоровья в целях подтверждения своих выводов.

«Тем не менее, высокая частота применения дезинфицирующих чистящих средств – вызванная ошибочным убеждением, усиленной рекламой, что наши дома должны быть защищены от микробов – делает скромные выводы о проблемах здравоохранения, о которых сообщалось в нашем исследовании», – заключают авторы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru