Новости

Могут ли ингаляционные стволовые клетки исправить ваш мозг?

Могут ли ингаляционные стволовые клетки исправить ваш мозг?

В некоторых нейрохирургических процедурах, таких как фиксация гипофиза, хирурги могут удалить опухоль через нос с минимальным повреждением окружающих тканей.

Оказывается, что, процесс прохождения в мозг в другом направлении – интерназально - имеет так же много преимуществ. Все лекарства, белковые и генные векторы к стволовым клеткам , могут теперь вводиться подобным образом. Главный вопрос на сегодняшний день не столько то, что эти агенты делают, а куда они идут, когда они находятся внутри? «StemGenex» , на основе компании «Ла-Хойя», недавно объявила свои новые надежды на лечение, которое потенциально может решить несколько неврологических заболеваний. В настоящее время они предлагают терапию для пациентов с рассеянным склерозом в на основе интраназальной доставки мезенхимальных стволовых клеток.

Удобным медицинским термином для акта фырканья является «вдувание». В то время как вдувание является очевидным выбором для доставки лекарств в пазухах или легких, то теперь понятно, что многие биологически активные агенты могут получить гораздо больше , чем это. Одно из главных преимуществ этого метода является низкий барьер входа через слизистые оболочки в кровь. Хотя некоторые лекарства , как кодеин , требуют поглощение через кишечник чтобы пройти в печень, где они метаболизируются в активную форму, много других лекарств, которые скомпрометированы пищеварительным трактом. Более важным является то, что нормальный нетронутый гематоэнцефалический барьер может либо скользить вокруг периневральной оболочки клеток, либо получить эндоцитоз и ретроградно транспортироваться вдоль обонятельных нервов или тройничных нервов.

В то время как целые клетки обычно не превращаются из эндоцитозов в пузырьки , есть менее очевидные способы, какими клетки могут получить вещества в ослабленной или поврежденной части мозга. Было ясно показано, что эмбриональные стволовые клетки легко сливаются с микроглиями. Эти микроглии затем, в свою очередь, идут на сливание с зрелыми нейронами. Но окончательно демонстрируя, что интраназально устанавливаемые стволовые клетки достигают соответствующие цели, и имеют общеукрепляющей или терапевтический эффект, сливание может быть немного сложнее . В одном из исследований , которые посмотрели на доставку костного мозга стромальных ( соединительной ткани ) клеток , у мышей с поврежденными стриатумами смогли обнаружить сигналы аутофлюоресценци, которые были похожи на флуоресцентную метку белка в поставляемых клетках - но явный признак самих клеток было трудно установить.

Дальнейшие исследования, несомненно, должен окончательно установить судьбу стволовых клеток, введенных в мозг любым способом. Для лечения таких опухолей, как глиобластомы мозга в результате которой погиб Тед Кеннеди, интраназально -источников стволовые клетки могут быть использованы в качестве инструмента для доставки других агентов, как TNF (фактор некроза опухоли). Некоторые простые методы лечения , которые в последнее время обратили на себя внимание, включают в себя расширение функции мозга при аутизме через интраназальный ввод окситоцина.

Лечение болезни Паркинсона является другим потенциальным применением. У животных мезенхимальные клетки, что предположительно мигрировали в мозг и пережили срок до шести месяцев, поставляют допамин чтобы восстановить двигательные функции. Но это было известно и ранее. Некоторые из этих исследований были «в столе» несколько лет и теперь очень важно вернуться к ним, но уже появились другие процедуры и методы исследования. В окончательном рассмотрении, пожалуй, самое интересное предложение до настоящего времени был прибор для старой доброй интраназальной нейрофотобио стимуляции. Хотя это может показаться фантастическим, если он может быть использован в качестве интерфейса для лечения офтогенетических заболеваний в ближайшем будущем, это может дать потрясающие результаты.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru