Новости

«Многочисленные эффекты» климата приводят к изменениям тропических болезней

«Многочисленные эффекты» климата приводят к изменениям тропических болезней

Поведение комаров – переносчиков, или носителей, таких заболеваний, как малярия – как известно, чувствительны к перепадам температуры и количеству осадков, и «неизбежный» эффект климата приводит к изменениям этих и других трансмиссивных заболеваний является предметом новой коллекции статей, опубликованных сегодня. Есть теория, что Европа может в течение десятилетий стать «очень подходящим» местом для комаров, которые передают, например, лихорадку денге.

Опубликованные сегодня результаты изменения погодных условий на ряд заболеваний таких как тропические болезни рассматриваются в специальном выпуске журнала Philosophical Transactions of the Royal Society B (который охватывает науки о жизни; журнал «серии А» имеет дело с физическими науками).

«Изменение климата представляет собой потенциально серьезную угрозу для будущего здоровья человека», – говорит доктор Пол Пархэм, организатор специального выпуска.

«Кажется бесспорным», что изменение климата будет влиять на многие, если не на все, трансмиссивные заболевания, говорит доктор Пархэм. Доклады подняли вопрос не только о степени влияния изменений климата, но также как отражаются другие факторы, такие как здравоохранение, на риске инфекций.

Трансмиссивные болезни, такие как малярия, болезнь Чагаса и лихорадка денге, которые передаются комарами и другими переносчиками, в настоящее время имеют большой процент в развивающихся странах: более 1 миллиарда человек заражены и около 1 миллиона человек умирают каждый год по данным ученых.

«Хотя малярия является наибольшей глобальной проблемой среди всех трансмиссивных заболеваний, – говорят исследователи, – другие заболевания, такие как лихорадка денге, Западная Нильская болезнь и чикунгунья появляются и возрождаются в некоторых регионах, увеличиваясь по распространенности и локализации».

Понимание эффектов климата, понимание ответов

Столь же важно понять факторы, такие как решения органов здравоохранения, которые могут знать, какие эффекты климата приведут к изменениям самих болезней, говорит доктор Пархэм:

«Этот новый сборник докладов очевиден и последователен в своем сообщении, что различные трансмиссивные болезни, передаваемые разными переносчиками, будут по-разному реагировать на изменение погодных и климатических условий.

Оценки рисков и планирования мероприятий в области общественного здравоохранения является жизненно важным для борьбы с этими заболеваниями в условиях изменяющегося климата».

Прогнозы, результаты и комментариы авторов статей по влиянию изменений климата на здоровье населения, пораженных трансмиссивными заболеваниями:

§ «Около 2,4 миллиардов людей на земле площадью около 20 млн. кв. км. могут оказаться беззащитными перед азиатским тигровым комаром», переносчиком энцефалита, лихорадки денге и желтой лихорадки (Янис Проэстос и др.)

§ Всемирная организация здравоохранения пропагандирует «практическую направленность на укрепление текущих усилий по борьбе с болезнями» в дополнение к усилиям по прогнозированию и моделированию последствий изменения климата. Управление краткосрочными климатическими рисками «в свою очередь повышают устойчивость к долгосрочному изменению климата» (Диармид Кэмпбелл-Лендрум, и др.)

§ Появляющиеся инфекционные заболевания – «несчастные случаи, которые ждут» и «сегодня, взрыв народонаселения, изменения в биоразнообразии и климата изменения породили развитие кризиса инфекционных заболеваний в реальном времени» (Эрик Хоберг и Дэниел Брукс)

§ В структуру оценки рисков, используемую специалистами Метеорологической службы в Великобритании, «может стать ориентиром для оценки рисков трансмиссивных болезней для людей» (Пол Пархэм, и др.)

§ Эффект изменения климата на бремени малярии «может быть менее важным, чем эффективные вмешательства" против него – и «один подход, соответствующий всем» вряд ли будет лучшим (Пол Пархэм и Дифриг Хьюз)

§ Существует «мнение», что потепление климата «будет и дальше способствовать увеличению клещевого заболевания в Северной Америке и Евразии» (Рихард Остфельд и Джесси Браннер)

§ Моделирования прогнозирует, что и паразит червя нематоды и его носитель мошка, «вероятно, станут более распространенными согласно будущим сценариям изменения климата» – это может означать серьезные последствия для возвращения ранее «забытой» тропической болезни речной слепоты или онхоцеркоза (Роберт Чек, и др.)

§ 2050 климатических прогнозов, скорее всего, окажут положительное воздействие на здоровье в Венесуэле и Аргентине с точки зрения снижения новых ежегодных случаев болезни Чагаса, или американского трипаносомоза (Паула Медоун, и др.)

§ Адаптированные к холоду москиты могут развиваться «очень быстро» в ответ на более высокие температуры (Нина Феффермен, и др.)

§ Изменение климата может оказать различное влияние на клещевые заболевания черной ножки – это может "сохранить или увеличить" передачу бактерий, вызывающих болезнь Лайма, но «препятствовать» передачи определенных вирусов (Таал Леви и др.)

§ Последние климатические изменения, в частности, повышение температуры и колебания в выпадении осадков, «способствовали распространению и поддержанию Западного Нильского вируса в различных местах в Южной Европе, Западной Азии, восточного Средиземноморья, канадских прериях, части США и Австралии» (Шломит Пас)


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru