Новости

Методы отвлечения могут уменьшить боль и беспокойство во время «сознательной» хирургии

Методы отвлечения могут уменьшить боль и беспокойство во время «сознательной» хирургии

При проведении некоторых операций (таких как удаление варикозных вен, например) пациент остается в сознании. Несмотря на то, что это безопасно, пациент может испытывать некоторую боль и беспокойство. Но в новом исследовании, которое провели ученые из университета Суррея в Великобритании, обнаружили, что методы отвлечения помогают ослабить эти ощущения.

Чтобы получить эти результаты, опубликованные в Европейском Журнале Боли, профессор Джейн Огден и ее коллеги зарегистрировали 398 пациентов, которые должны были перенести операцию по удалению варикозных вен.

Для этого типа хирургии пациенты, как правило, остаются в сознании, получая только местное анестезирующее средство.

Исследователи заметили, что ранее пациенты отмечали незнакомые запахи, звуки и чувства во время процедуры. Некоторые также отметили чувство жжения, в то время как другие сказали, что разговоры о процедуре между хирургом и медсестрой заставляют их чувствовать себя неловко. Пациенты также отмечают чувство беспокойства во время проведения операции.

Команда ученых разделила пациентов на 4 группы и случайно определила для каждой из них методы отвлечения. Во время операции одна группа слушала музыку, а другая – смотрела DVD.

В третьей группе медсестра, присутствующая в течение всей процедуры, отвлекала пациентов разговорами, в то время как в четвертой группе пациентам дали два стресс шара (размером с ладонь), которые они должны были сжимать каждый раз, когда ощущали беспокойство или ожидали боль.

Другая группа пациентов проходила хирургическое лечение варикозного заболевания как обычно, без применения каких-либо методов отвлечения.

По окончании операции, всем пациентам было предложено заполнить анкеты, из которых исследователи собрали информацию об уровнях боли и беспокойства, которое они испытывали на протяжении всей процедуры.

Боль и тревога снижается до 30%

По сравнению с пациентами, которые перенесли операцию без каких-либо методов отвлечения, те, кто общался с медсестрой во время процедуры, сообщили об уменьшении чувства беспокойства на 30%. Просмотр DVD способствовать снижению тревоги на 25%, а использование стресс-мячей – на 18%.

Пациенты, которые использовали стресс-мячи, сообщили об уменьшении боли на 22% во время процедуры, в то время как те, кто общался с медсестрой, испытали на 16% меньше боли, по сравнению с участниками, перенесшими операцию без отвлекающих факторов.

Музыка, оказалось, не имела никакого эффекта на восприятие пациентами беспокойства и боли, в то время как просмотр DVD не имел никакого эффекта для уменьшения боли.

Профессор Огден говорит, что «сознательная» хирургии может быть очень напряженной и вызывать стресс у пациентов, однако их исследование доказывает, что эти ощущения пациентов можно уменьшить благодаря простым методам отвлечения. Она добавляет:

«Наше исследование помогло найти простой и недорогой способ улучшить самочувствие пациентов во время этой распространенной и неприятной процедуры, и может использоваться для широкого ряда других операций, выполненных без общей анестезии.

Это может также включать в себя большое количество исследовательских процедур, таких как колоноскопия и гистероскопия, при выполнении которых пациенты находятся в сознании».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru