Новости

Медицинский миф: Чтение с экрана может быть опасным для глаз.

Нет никаких доказательств этой старой как мир сказке. В последнее десятилетие время, которое мы проводим перед экраном, увеличилось. Если мы не работаем за компьютером, мы все равно остаемся онлайн с помощью смартфона или планшета. Полки с книгами уступили место одинокой электронной книжке, и телевизионные шоу и фильмы стали доступны везде и всегда.

Итак, что же это время перед экраном значит для наших глаз? Что ж, вам будет очень приятно услышать, что, как и многие мифы о глазах, нет никаких оснований верить этому мифу. Однажды нам уже исполнилось десять лет, а это значит, что теперь почти невозможно испортить наше зрение, смотря на что-то – исключение, конечно же, солнце и такие же яркие объекты

Когда мы были младше, то, на что мы смотрим – или насколько хорошо мы видим – могло воздействовать на наше зрение, потому что нервные пути между мозгом и глазами все еще развивались. Когда мы читаем газету, свет из окружающей среды отражается от поверхности бумаги в наш глаз. Сетчатка на дне глаза ловит свет и начинается процесс его преобразования в сигнал, который поймет мозг. Процесс чтения с экрана похож на это, разве что свет поступает прямо с экрана, а не отражается. Многие люди волнуются из-за «радиации», поступающей с экрана, но в ней нет ничего опасного.

Радиация – это в основном просто видимый свет, который мы видим. Остальные выделения, которые находятся за видимым спектрумом либо имеют очень слабую энергию, либо они безболезненны, либо поглощаются одним из передних слоев глаза, включая слезную пленку.

В прошлом люди имели привычку покупать обложки, чтобы приглушить свет, который шел с экранов. Я подозреваю, что эффект был намного больше – они заставляли щуриться и напрягать глаза. Я люблю яркие экраны, но выбор между матовым и глянцевым экранами – это дело вкуса. Многие люди жалуются, что появляется головная боль и глаза начинают болеть после долгого сидения перед компьютером. Это в основном интерпретация того факта, что когда мы смотрим на экран мы фокусируем взгляд на ближайших объектах, то есть наши глаза делают то, для чего они не предназначены. Преимущественно, мы использовали глаза, чтобы оглядывать поля в поисках потенциальной еды или голодных львов, с редкой необходимостью фокусироваться на близких объектах.

Мы можем наблюдать за близкими объектами, когда хрусталик приспособится. Это требует сокращение мышц внутри глаза. Когда мы фиксируем свой взгляд на близлежащем объекте (предположим, на экране), мы так же должны приспособиться. Это называется конвергенция. После нескольких часов перед экраном, мускулы приспособления и конвергенции могут устать и показать симптомы напряжения зрения. По моему опыту, это самые распространенные случаи головной боли у людей, которые работают за компьютером. Это не значит, что экран может быть причиной постоянного вреда – симптомы должны быть разрешены, когда вы отдыхаете. С другой стороны, очки могут сделать немного, чтобы сфокусироваться, что требует работа с экраном.

Многие люди так же говорят, что их зрение ухудшилось после того, как они устроились на новую (в основном перед компьютером) работу. Но постоянно это совпадало либо с увеличением чтения (бумаг, либо с экрана) либо с достижением определенного возраста. К середине сорока лет чтение без очков становится все более затруднительным.

С 12 лет, наша возможность приспосабливаться постепенно снижается, так как хрусталик внутри глаза застывает. К сорока годам приспособление уменьшается до степени, когда чтение становится проблематичным. Те, кто упорно не хочет этого замечать, сталкиваются с ухудшением зрения.

Следующий волнующий вопрос о чтении с экрана: «Размер имеет значение?». Ответ: конечно же, нет. Если читатель способен сфокусировать свой взгляд на экране (из-за приспособления, назначения очков или и того и другого), размер не важен. Когда нет никаких заболеваний, человеческий глаз способен читать письма размером с телефонную книжку, или даже меньше. Но если что-то не так, увеличение яркости вашего смартфона или электронной книжки позволят увидеть нужный шрифт.

Я признаю, что когда один из моих друзей предлагал мне читать книжку с планшета, я отвечал, что предпочитаю «чувствовать книгу». Но однажды я сменил свою точку зрения, и теперь я признаюсь, что нахожусь в полной зависимости от электронной книги. И это не только потому что теперь не нужно покупать пачки книг, но теперь я могу читать в кровати и не раздражать мою жену включенным светом!

 

Источник: medicalxpress.com


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru