Новости

Материнский диабет во время беременности связан с риском аутизма для потомства

Материнский диабет во время беременности связан с риском аутизма для потомства

Команда исследователей утверждает, что внутриутробная подверженность гестационному сахарному диабету связана с повышенным риском расстройств аутистического спектра.

Однако у детей матерей, у которых уже был ранее диабет 2 типа, не имеют повышенного риска развития расстройств аутистического спектра (РАС), согласно данным исследования, опубликованного в JAMA.

Гестационные сахарные диабеты (ГСД) – условие, при котором терпимость глюкозы матери ослабляет с началом или первым признанием во время беременности. Согласно исследованию, проводимому Центрами по контролю и профилактике заболеваний 2007-2010 гг., распространенность ГСД в США составляет целых 9,2%.

Предыдущие исследования выявили ряд рисков для здоровья детей, рожденных от матерей с ГСД, в том числе значительно больше, чем средний вес при рождении (макросомия плода), низкий уровень сахара в крови при рождении (неонатальная гипогликемия) и повышенным риском развития нарушения толерантности к глюкозе.

Долгосрочные исследования также показали, что воздействие зародышей к материнской гипергликемии – у матерей с уже существующим диабетом и матерей с развивающимся ГСД – может привести в долгосрочной перспективе к риску ожирения и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

«Мета-анализ показал, некоторые данные о значимой связи между воздействием материнской диабета и риском РАС у потомства, – пишут авторы. – Меньше сведений имеется об ассоциации воздействия материнской ГСД [...] с риском РАС».

Для исследования Анни Х. Сян из Kaiser Permanente Южной Калифорнии (KPSC) в Пасадене и ее коллеги проанализировали распространенность РАС среди 322 323 детей, родившихся между 1995 и 2009 в больницах KPSC.

Исследователи следили за детьми ретроспективно с рождения до даты клинического диагноза РАС, последней даты членства в программе медицинского страхования KPSC, даты смерти по любой причине или 31-го декабря 2012.

Результаты могли бы послужить основанием для раннего выявления РАС

В общей сложности 25,035 детей (7,8%) были подвергнуты ГСД, по сравнению с 6,496 (2,0%), кто был подвергнут существующему ранее материнскому диабету 2 типа и 290,792 детям (90,2%), которые были полностью не подвергнуты диабету. В период отслеживания у 3388 детей диагностировали РАС. Из этих детей были отмечены следующие уровни внутриутробного воздействия диабета:

§ Подверженные ранее сложившемуся сахарному диабету 2 типа – 115 детей

§ Подверженные ГСД на 26 недель или ранее – 130 детей

§ Подверженные ГСД позднее 26 недель – 180 детей

§ Неподверженные – 2963 детей

После сопоставления различных факторов таких, как возраст матери, доход семьи, раса, этническая принадлежность и пол, исследователи обнаружили, что диагноз ГСД на 26 недель был в значительной степени связан с потомством, подвергающимся риску развития РАС. И напротив, ни одна связь не была найдена между уже существующим материнским диабетом и риском РАС у потомства.

Риск развития РАС был также не связан с курением, индексом массы тела перед беременностью и гестационным весом матерей.

По мнению авторов, связь между внутриутробной гипергликемией и риском РАС может иметь несколько путей. Они включают в себя более низкие, чем обычно, концентрации кислорода в крови плода (гипоксия), окислительное напряжение в плацентарной ткани и пуповинной крови, изменения в экспрессии генов и хронического воспаления.

Авторы признают, что существует ряд потенциальных ограничений их исследования. Они были неспособны оценить отеческие факторы риска из-за отсутствия данных, и они не могут исключить смешивание из-за других внутриматочных факторов, послеродовых воздействий или генетической восприимчивости в детях.

«Однако наши результаты показывают, что раннее обследование на РАС у потомства женщин с ГСД, диагностированного во время беременности в 26 недель, может быть оправдано, ¬– утверждают они. – Наши результаты также показывают, что проверка на ГСД и контроль уровня глюкозы во время беременности может играть важную роль в снижении риска для РАС у потомства».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru