Новости

Маркетинг продуктов питания создает ложное здоровье

Маркетинг продуктов питания создает ложное здоровье

Связанные со здоровьем словечки, такие как "антиоксидант", "глютен" и "цельное зерно" убаюкивают потребителей, заставляя их думать, что упакованные пищевые продукты, помеченные этими словами, здоровее, чем они есть на самом деле, согласно данным нового исследования, проведенного учеными в Университет Хьюстона (UH).

Это "ложное чувство здоровья," а также непонимание того, как информация, представленная в графе "Пищевая ценность" на упаковках продуктов питания, может способствовать эпидемии ожирения в США, сказал Темпл Норсап, доцент в училище связи.

"Говоря "Вишневый 7-Up содержит антиоксиданты", рекламщики вводят вас в заблуждение. Маркетологи эксплуатируют потребителей, которые хотят быть здоровыми, говоря, что их продукты питательные, хотя на самом деле это не так", - сказал Норсап, главный исследователь проекта.

В исследовании рассматривается, в какой степени потребители верят маркетинговым терминам на упаковке пищевых продуктов, которые обещают отменное здоровье. Было установлено, что потребители, как правило, обращают больше внимания на продукты с этикетками с эвфемизмами. Исследование также показало, что факты о питании, напечатанные на упаковке пищевых продуктов в соответствии с требованиями в США, играют слишком маленькую роль, чтобы противодействовать этой модным словом маркетинга.

"Такие слова как "органические", "антиоксидант", "натуральный" подразумевают какую-либо пользу для здоровья ", - сказал Норсап. "Когда люди начинают думать об этом, они понимают, что нет ничего здорового в антиоксиданте вишневого 7-Up - это в основном наполнитель с высоким содержанием фруктозного сиропа или сахара. Но его имя дает вам подсказку, что полезным является то, в чем нет совсем никакой пользы".

Исследователи также смотрят на психологические механизмы, которые объясняют, почему некоторые слова переносят компонент уверенности в пользе для потребителей.

"Например, если я скажу вам слово "врач", не только значение "доктор" возникнет у вас в уме, появятся и другие ассоциации: «медсестра», «стетоскоп» и т. д., " - сказал Норсап. "Эти слова и влияют на ассоциативное мышление. Это называется "первичным эффектом".

Норсап разработал эксперимент, в ходе которого он собирал количественные исследования о том, как с помощью продуктов питания маркетологи воздействуют на потребителей. Он разработал интернет-опрос, который случайным образом показал образы продуктов питания, в которые либо включены фактические маркетинговые слова, такие как "органические", либо удалил эти слова с помощью программы "Photoshop", формируя тем самым два разных изображения одного и того же продукта. В общей сложности 318 участников исследования взяли опрос, чтобы оценить, насколько "Здоровым" им показался каждый продукт.

Проанализированные в данном исследовании продукты стали: "Энни Банни" Фруктовые Закуски (органические), яблочный соус (органический), шеф-повар "Боярди Beefaroni" (зерна) шеф-повар "Боярди Лазанья" (зерна), шоколадные "Cheerios" (здоровое сердце), вишневый "7-Up" (антиоксидант), "Smuckers" Арахисовое масло (все компоненты природные) и "Tostitos" (все компоненты природные).

Норсап установил, что когда продукты были предложены потребителям в сочетании со словами в скобках, люди считали их намного более полезными.

"Я взял название "Вишневый 7-Up" с антиоксидантом и просто «Вишневый 7-Up». Тогда я спросил людей с помощью онлайн-опроса, какой продукт по их мнению был полезнее", - сказал Норсап. "Каждый раз, когда участник видел одно из пусковых слов на этикетке, они определял относящийся к нему продукт как более полезный чем тот, а котором такой этикетки не было"

После завершения оценки продукта, участники исследования рассмотрели раздел Пищевая ценность" на различных продуктах. Участники могли выбрать наиболее здоровую еду и напиток по их мнению.

"Маркетологи питания говорят о существовании пищевых этикеток, чтобы люди могли узнать, какая пища является здоровой, а какая нет", - сказал он. "Результаты этого научного исследования показывают, что люди не очень хорошо читают этикетки о продуктах питания этикетки даже в ситуациях, когда они выбирают подходящий вид рыбы".

Норсап надеется, что результаты этого исследования будут способствовать активизации диалога о том, как пища поступает в продажу, ориентиром при разработке грамотности СМИ и помощью людям в понимании механизмов того, как пища продается потребителям.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru