Новости

Курильщики, перенесшие удар, рискуют своей жизнью

Как показало новое исследование, курильщики, перенесшие инсульт, подвергают себя большему риску смерти, повторных инсультов и инфарктов, чем те, кто никогда не курил.

Исследование было детально описано в журнале Американской Сердечной Ассоциации “Stroke”, 1589 выживших после инсульта в 1996-1999 было отобрано, и на их примере исследователи проанализировали смертность, повторные удары и сердечные приступы в течение следующих десяти лет. Оказалось, что курильщики и бывшие курильщики, которые пережили инсульт, подвержены большему риску смерти, многочисленных инсультов и сердечных приступов, по сравнению с теми, кто никогда не курил.

По сравнению с теми, кто никогда не курил, авторы исследования обнаружили, что курильщики, которые пережили инсульт, на 30% больше подвержены риску. Курильщики, выжившие в первые 28 дней после удара, на 42% подвержены риску, тогда как уже бросившие – на 18%.

Главный исследователь, профессор Аманда Срифт из Университета Монако считает, что курение имеет очень большое влияние на молодых пациентов и предупреждает, что курильщики подвергают себя большой опасности.

«Курильщики в нашем исследование были в основном молодыми мужчинами, очень часто из неблагополучных семей. Так как мы хотим убедить всех бросить курить, очень важно донести всю опасность курения до этой группы. Бросать курить – выгодно, так как бывшие курильщики меньше подвержены риску периодических сосудистых заболеваний. Мы давно знаем, что те, кто курит, имеют больше шансов получить инсульт. То, что мы сейчас знаем, это только то, что курильщики больше подвержены ударам, а так же имеют плохие последствия».

Исследование было нацелено на пациентов, которые пережили наиболее распространенные типы инсультов, ишемические. Ишемический инсульт обычно обусловлен сгустком крови в артерии, которая поставляет кровь мозгу.

В других исследованиях было выявлено, что курильщики, пережившие первые 28 дней после инсульта, на 23% больше рискуют столкнуться с неприятными последствиями, чем бросившие.

Инсульт – вторая распространенная причина смерти в Австралии после ишемической болезни сердца, и он ведет к инвалидности взрослых. В Австралии инсульты случаются каждые 10 минут.


Источник: www.virtualmedicalcentre.com


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru