Новости

Курение может спровоцировать болезнь Альцгеймера

Курение может спровоцировать болезнь Альцгеймера

Ряд научных исследований, проведенный учеными, показал, что курение способно спровоцировать болезнь Альцгеймера. Ученые изучали изменения в работе головного мозга у курильщиков и выяснили, что курение, то есть потребление никотина, не является основным фактором развития данного заболевания, однако вполне способно ускорить паталогический процесс.

В данном исследовании, которое проводилось в США, приняли участие более 10 тысяч человек, при этом исследование длилось порядка десяти лет. По итогам стало очевидно, что практически у всех курильщиков со стажем наблюдалось развитие прогрессирующей деменции. Иными словами, в коре головного мозга начинали происходить дегенеративные изменения, при которых резко снижалось качество памяти и нарушались многие функции нервной системы, ухудшалась общая работа головного мозга. Именно такие симптомы и проявляются в процессе развития нейродегеративного заболевания, известного как Альцгеймер.

Этиология болезни недостаточно хорошо изучена. Большинство ученых считают, что заболевание носит генетический характер. Развитие патологического процесса происходит после мутации, которая приводит к синтезу определенного белка. Проблема в том, что, ученым пока не удалось выяснить, какой именно белок поддается патологическим изменениям. На данный момент ученые пришли к однозначному выводу – курение не может стать причиной развития болезни Альцгеймера, но ускоряет этот процесс у людей, которые имеют предрасположенность к этому недугу, - это однозначно. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендует отказаться от никотина или хотя бы свести к минимуму потребление сигарет. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru