Новости

Крупное генетическое исследование связало ген заболеваний печени с раком мочевого пузыря.

Крупное генетическое исследование связало ген заболеваний печени с раком мочевого пузыря.

Онкологический центр Колорадо опубликовал в журнале Национального института рака (соответствующие исследовательские результаты были представлены на ежегодной конференции американской Ассоциации по исследованию рака 2014) подробности об открытии нового генетического фактора рака мочевого пузыря : молчаливый ген AGL .

«Мы склонны думать о раке как о результате мутаций , которые позволяют генам делать нехарактерные вещи. Но рак может также возникнуть в результате потери функции гена. Некоторые гены подавляют рак. При выключении ограничителей, рак растет ", говорит Дэн Теодореску, доктор медицинских наук, директор университета онкологического центра Колорадо и старший автор исследования.

Чтобы узнать, какие гены могут привести к раку мочевого пузыря, Теодореску и коллеги выключали один за другим гены в моделях раковых клеток мочевого пузыря. Конечно, подавляющее большинство генов не имело никакого значения - они не были функционально связаны с ростом опухоли. Но в конце концов в этом геноме Теодореску и его коллеги выключили ген AGL . Результат был драматичным.

«В опухолях мышей только клетки с низким содержанием AGL были способны расти», - говорит Теодореску . Другие гены, такие как INMT , OSR2 , ZBTB4 и GPR107, были слегка опущены , но снижение AGL оставило далеко позади все остальные и поставило AGL ​​в верхнюю часть нашего списка для дальнейшего изучения «, - говорит Теодореску.

Интересно, что этот ген также мутировал в результате наследственной болезни печени под названием «болезнь хранения 3» ( GSDIII ). В ходе GSDIII и потери AGL клетки становятся не в состоянии эффективно обрабатывать гликоген, и так его избыток накапливается в печени.

Когда обнаружился такой эффект от снижения AGL в рак печени и связанные намеки от GSDIII , Теодореску и коллеги обратились к вопросам, как AGL усиливает рост рака, и является ли он результатом лабораторных условиях или на самом деле болезненной особенностью человека.

Для оценки этого механизма роста AGL, команда проанализировала все гены, которые изменяются в ответ на снижение AGL от в раковых клетках. Команда увидела, что клетки увеличили производство фермента SHMT2, который позволяет клеткам перерабатывать гликоген в глицин, аминокислоту, которая известна как стимулятор роста рака. Теодореску видел то же увеличение SHMT2 в раковых клетках мочевого пузыря . И предыдущие исследования показывают, что глицин необходим для быстрой пролиферации опухолевых клеток.

Так как AGL идет вниз, синтез глицина идет вверх и опухоли имеют больше возможностей для размножения.

Чтобы узнать клиническое значение этого механизма, Теодореску и его коллеги проанализировали выражение AGL и SHMT2 в 561образцах рака мочевого пузыря человека. Конечно же, у пациентов с низким AGL опухоли были хуже, чем у больных с опухолями высокого AGL . Группа увидела подобный эффект на мышах: модели рака мочевого пузыря с низким уровнем гормона показали повышенный рост клеток, и почти в два раза увеличилась скорость образования новых кровеносных сосудов, которые использовались опухолями для поставки питательных веществ новым тканям.

«Во-первых, это показывает, что уровни AGL и SHMT2 могут быть использованы при пронозе рака мочевого пузыря. Если у больного низкий уровень AGL и высокий SHMT2, прогноз будет хуже , и может повлиять на выбор терапии. Кроме того, эти гены могут намекнуть, что ведет к раку в принципе. С помощью изучения этих уровней, мы сможем повлиять на ход болезни», -говорит Теодореск.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru