Новости

Компонент красного винограда и вина противодействует эффекту от упражнений мужчин в возрасте.

Виноград, вино

Природное соединение «антиоксидант», найденное в красном винограде и других растениях - называемых «ресвератрол» - блокирует пользу для сердечнососудистой системы от физических упражнений в организме пожилых мужчин, согласно исследованию, опубликованному сегодня [22 июля 2013] в журнале физиологии.
Ресвератрол привлек внимание как возможно омолаживающее соединение и в настоящее время широко доступен в качестве пищевой добавки, он объясняет пользу красного вина и других продуктов. Но теперь, согласно новым исследованиям в Университете Копенгагена, к своему удивлению ученые предположили, что диета, богатая антиоксидантами, может на самом деле препятствовать пользе физических упражнений, в том числе и снижению кровяного давления и холестерина.

В отличие от предыдущих испытаний на животных, в которых ресвератрол улучшили сердечнососудистую системы с помощью физических упражнений, это исследование было проведено на людях и предоставило удивительные и убедительные доказательства, что на пожилых мужчин ресвератрол оказывает противоположный эффект.

Интересен новый взгляд на то, что антиоксиданты не исправит все, и что некоторая степень окислительного стресса может быть необходима для тела, чтобы помочь ему работать правильно. Это ключевое исследование показывает, что активные формы кислорода, как правило, рассматриваются как вызывающие старение и болезни, и они могут быть необходимым сигналом, который вызывает здоровые адаптации в ответ на такие стрессы как физические упражнения. Так что слишком много хорошего (например, антиоксидантов в диете), может быть на самом деле вредно для нашего здоровья.

Лассе Глиемэнн, аспирант, работающий над трудом в Копенгагенском университете, объясняет, как они проводили исследования, и результаты, которые они обнаружили:. "Мы изучали показатели 27ми здоровых, физически неактивных мужчин около 65 лет в течение 8 недель, и в течение этих 8 недели все мужчины выполняли высокоинтенсивные тренинги и упражнения, половина группы получали по 250 мг ресвератрола в день, в то время как другая группа получала плацебо таблетки (таблетки не содержащие активного ингредиента). Исследование было «тайны»,то есть ни субъекты, ни следователи не знали, кто получал ресвератрол или плацебо.

"Мы обнаружили, что тренировки были весьма эффективны в улучшении сердечнососудистых показателях здоровья, но добавки ресвератрола ослабели положительный эффект от тренировой по нескольким параметрам, включая кровяное давление, концентрацию липидов в плазме крови и максимальное потребления кислорода."

Ильва Хеллстен, руководитель проекта, говорит: «Мы были удивлены, обнаружив, что ресвератрол притупляет положительный эффект от упражнений на сердечнососудистые показатели здоровья в организме пожилых мужчин, в частности, потому, что наши результаты противоречат результатам в исследованиях на животных».

"Следует отметить, что величины ресвератрола, приведенные в нашем исследовании, значительно выше, чем те, которые могут быть получены путем потребления натуральных продуктов".

Это исследование добавляет к растущему телу доказательства сомнительного положительного эффекта антиоксидантов в организме человека.

Майкл Джойнер, из клиники Майо США, говорит, что изучение имеет более широкие последствия для исследований: "В дополнение к удивительным результатам сочетания физических упражнений и ресвератрола, это исследование показывает сохраняющуюся необходимость механистического исследования на людях. Слишком часто человеческие исследования фокусируются на широких выводах и клинических исследованиях, а не на понимании базовой биологии или того, как мы адаптируемся к условиям».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru