Новости

Классифицируя варианты последовательностей в человеческой болезни

Классифицируя варианты последовательностей в человеческой болезни

Секвенирование целого человеческого генома стало быстрее и дешевле, чем когда-либо раньше, что привело к взрыву исследований, сравнивающих геномы больных людей и здоровых. Часто врачи и исследователи, изучающие генетику, сталкиваются с заболеваниями, и начинают искать людей с подобными генными мутациями, но не страдающих от данного заболевания, либо с меньшей степенью развития болезни.

Как врачи так точно определяют те генетические изменения, которые действительно вызывают болезни? Программный документ открытого доступа предложит руководящие принципы для исследователей, изучающих последствия редких генетических вариантов. Рекомендации фокусируются на нескольких ключевых областях, таких как дизайн исследования, генные и вариативные уровни, базы данных и последствия для диагностики.

Соавтор Крис Гантер, кандидат наук, заместитель директора по исследованиям Маркус центра аутизма и адъюнкт-профессор педиатрии в Эмори, является одним из организаторов мастерской ведущих исследователей геномики в 2012 году, под эгидой Национального исследования генома человека Института, и он возглавил данное исследование.

«Некоторые из нас заметили, что исследования заключали неправильные выводы об отношениях между определенной генетической последовательностью и болезнью, и мы были очень обеспокоены тем, что это могло перевести к неуместным клиническим решениям», - говорит она .

Потенциально, на основе некорректных результатов, врачи могли заказать дополнительное тестирование или лечение, которое на самом деле не поддерживает связь между генетическим вариантом и болезнью, и эта статья может помочь предотвратить такие неправомерные решения.

Группа из 27 исследователей предлагает два шага для решения этой проблемы, утверждая, что генетическая вариация вызывает заболевания: поэтому необходим детальный статистический анализ с последующей оценкой доказательств из всех источников, поддерживающих роль варианта в этой конкретной болезни или в этом состоянии. Кроме того, они подчеркивают важность исследования для развития инфраструктуры, в том числе и для опубликования генетической и клинической информации.

Один случай, приведенный в статье, относится к аутизму. Исследователи обнаружили четыре независимых вариаций гена под названием ТТН, когда они сравнивали геномы людей с и без аутизма. Тем не менее, ген ТТН кодирует мышечные белки (Titin), которые являются крупнейшими из известных. Вероятно, вариации будут найдены на границах с другими генами. Без применения надлежащих статистических поправок, исследователи, возможно, сделают ложный вывод, что ТТН достоин дальнейшего исследования .

Авторы отмечают, что многие ДНК варианты «могут предложить потенциально убедительную историю о том, как вариант может повлиять на черту характера», но мало какие из них на самом деле имеют причинно-следственную связь. Таким образом, использование основанные на фактических данных руководящие принципы будет иметь решающее значение.

«Мы считаем, что эти руководящие принципы будут особенно полезны для ученых и клиницистов в других областях, которые хотят провести исследование генома человека, и нуждаются в определенной отправной точке для исследования генетических последствий», - говорит Гюнтер.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru