Новости

Кишечные микробы могут быть фактором риска рака прямой кишки

Кишечные микробы могут быть фактором риска рака прямой кишки

В одном из крупнейших когда-либо проводившихся эпидемиологических исследований бактерий кишечника человека и колоректального рака, команда исследователей из медицинского центра Лангоне нашла четкую связь между кишечными бактериями и колоректальным раком. Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака, обнаружило, что у больных колоректальным раком было меньше полезных бактерий и больше вредных бактерий, чем у людей без этого заболевания.

"Наши результаты важны, потому что идентификация этих микробов может открыть дверь для колоректальнй профилактики и лечения рака", говорит Джиянг Ан, кандидат технических наук, доцент кафедры здоровья населения, а также член Института Лангоне. Профессор Ан возглавлял исследование.

Кишечник человека принимает тысячи бактерий, которые играют важную роль в регуляции пищеварения и воспалениях. Связь между микробами кишечника с колоректальным раком была обнаружена благодаря диагностированию состояния у 143 000 человек в США каждый год. Болезнь убивает примерно 51000 американцев, уступая в своих масштабах только раку легких. Тем не менее, профессор Ан не очень хорошо понимал, почему колоректальный рак развивается.

Исследователи сравнили состав ДНК кишечных микробов в пробах кала у 141 больных колоректальным раком и здоровых добровольцев. Они обнаружили, что образцы у «колоректально-раковых» пациентов были с большим содержанием фузобактерий, чем у здоровых добровольцев. Фузобактерии обычно встречаются в полости рта и желудочно-кишечном тракте, они связаны с кишечными воспалениями.

Кроме того, образцы были чаще наполенны клостридиями, классом полезных кишечных бактерий, которые помогают переваривать пищевые волокна и углеводы.

«Наш следующий шаг состоит в изучении, как питание и образ жизни влияют на эти бактерии кишки, связанные с колоректальным раком. Это может привести к нахождению способов предотвратить эту болезнь», говорит доктор Ан.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru