Новости

Хирургия недоступна для 2/3 мирового населения

Хирургия недоступна для 2/3 мирового населения

Во всем мире 5 миллиардов человек исключены из хирургии, что зачастую может спасти жизнь или предотвратить инвалидность, находит исследование, опубликованное в журнале The Lancet. Это составляет две трети мира, не имеющих доступа к безопасной и доступной хирургии и анестезии, когда они нуждаются в этом – и это в основном «бедные, маргинальные и сельские», которые «сталкиваются с невозможными препятствиями».

Это комментарии профессора Джона Миры и доктора Сары Гринберг, оба от инициативы в Медицинской школе Гарварда в Бостоне, Массачусетс, названный Программой в области Глобальной Хирургии и Социальных изменений. Их комментарии представляют новые исследования глобальной хирургической помощи, являющейся частью кампании, инициированной медицинским журналом.

«Операция до сих пор упускается из виду в качестве критической необходимости для здоровья населения планеты», – пишет The Lancet, который основал комиссию из 25 ведущих специалистов в области хирургии и анестезии, и взял вклады более чем из 110 стран.

Один из ведущих авторов в комиссии доктор Ларс Хэгандр из Лундского университета в Швеции, говорит: «Особенно остро эта проблема стоит в странах с низким и средним уровнем дохода в Восточной, Западной и Центральной Африке к югу от Сахары и Южной и Юго-Восточной Азии. Слишком много людей умирает от обычных, поддающихся лечению хирургическим вмешательством, таких как аппендицит, осложненные роды и переломы».

Врачи имеют дело с, грубо говоря, либо хирургическим лечением либо медицинскими условиями, и мы больше слышим о бремени болезни со стороны последнего. Однако условия, которые можно было лечить с помощью операции составили в общей сложности 16,9 млн смертей в 2010 году, как нашел журнал – что было чуть меньше трети (32,9%) всех случаев смерти в тот год, «превысив количество смертей от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых».

Группа экспертов ведущих исследования требует глобальных инвестиций в размере $420 млрд до 2030 года, сумма, которую просит комиссия, дала бы допустимые уровни доступа к хирургии в тех странах, у которых есть худшая доступность.

Они полагают, что это было бы достижимой ценой, «далеко перевешиваемой разрушительной экономической стоимостью для стран, сообществ и семей, понесенных текущей глобальной нехваткой в доступе к хирургии».

Профессор Мира, который является адъюнкт-профессором хирургии в детском госпитале Бостона в дополнение к поддержанию профессорства в мировой хирургии в Гарварде, полагает, что «масштаб затратов большой, [но] цена бездействия выше» и, что, создавая доступ к основной хирургии, где ее в настоящее время не хватает, было бы «высоко рентабельными инвестициями, а не затратами». Он добавляет следующий призыв к действию:

«Хирургические условия – будь то рак, травмы, врожденные аномалии, осложнения во время родов или инфекционные проявления болезни - встречаются повсеместно, растет и маргинализации тех, кто страдает от них.

Хорошей новостью является то, что мы считаем возможным перевернуть эту ужасную ситуацию в течение следующих 2 десятилетий - но только если международное сообщество осознает огромный масштаб проблемы и обяжет к предоставлению лучшего глобального хирургического и анестезиологического пособия, где это необходимо».

«Квартал хирургических больных несет финансовые катастрофы»

Комиссия собирает доказательства из коллекции исследований в своей кампании, и в своем докладе «Глобальная хирургия 2030: доказательства и решения для достижения здоровья, благополучия и экономического развития» перечисляет статистические данные, которые негативно влияют на страны с низким и средним уровнем дохода. Авторы говорят, что:

§ 9 из 10 человек №не имеет доступа к основной хирургической помощи», и дополнительно 143 миллиона хирургических процедур «в этих странах необходимо для сохранения жизни и предотвращения инвалидности».

§ Наибольшая необходимость в Восточной, Западной и Центральной Африке к югу от Сахары, и Южной Азии.

§ Во всем мире 33 миллиона человек каждый год сталкиваются «с катастрофическими расходами на здравоохранение» на операции и анестезию. «Четверть людей, у которых есть операция, подвергнется финансовой катастрофе в результате обращения за медицинской помощью».

§ Без срочных инвестиций в хирургию, «будут продолжаться экономические потери, оцениваемые совокупно в 12,3 трлн долларов» в период между 2015 и 2030.

§ Хирургия является «неделимой, неотъемлемой частью здравоохранения» и «должна быть неотъемлемой составляющей национальной системы здравоохранения в странах на всех уровнях развития».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru