Новости

Какова польза для здоровья от йода?

Какова польза для здоровья от йода?

Йод – минерал, необходимый для поддержания функции щитовидной железы и клеточного метаболизма. Несмотря на практическое устранение йододефицита в Западных странах посредством введения йодированной соли, приблизительно 2 миллиарда человек во всем мире рискуют «заболеть» недостатком йода в организме.

Рекомендуемое потребление

Рекомендуемое потребление йода для взрослых составляет 150 мкг в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде выше – 220-290 мкг в день.

Более 75% йода в организме человека хранится в щитовидной железе.

Возможные последствия йододефицита

Дефицит йода может вызвать зоб, заболевание щитовидной железы, которое вызывает неправильную, видимую опухоль в области шеи. Зоб есть у порядка 200-300 миллионов человек во всем мире и так распространен в некоторых областях, что на раздутую железу смотрят как на нормальную физическую особенность.

Гипотиреоз – другое потенциальное последствие низкого потребления йода, вызывающее усталость, увеличение веса, непереносимость холода и запор.

Дефицит йода для беременных женщин может привести ко многим проблемам развития ребенка, включая слабоумие, тетраплезию, глухонемоту, невысокий рост и гипотиреоз.

У детей дефицит йода может стать причиной плохого познания и, если его не лечить, может привести к умственной отсталости. Дефицит йода является наиболее предотвратимой причиной повреждения головного мозга.

Продовольственные источники йода

Количество йода в еде зависит от запасов йода в почве, где были выращены продукты, или где разводились животные. Содержание йода в почве зависит от региона.

Морепродукты и морская рыба – лучшие источники йода. Продукты, которые содержат гойтрогены, могут заблокировать щитовидную железу от абсорбирующего йода. Капуста, репа, рапс, арахис, маниока и сладкий картофель, – все, естественно, содержат гойтрогены, однако приготовление пищи может легко инактивировать их.

Йодированная соль содержит 400 мкг йода в чайной ложке. Морская соль также содержит различные степени йода.

  • Пикша, 3 унции: 104-145 мкг
  • Хлеб, 1 кусок: 35 мкг
  • Творог 2%, ½ чашки: 26-71 мкг
  • Креветки, 3 унции: 21-37 мкг
  • Яйцо, 1 большое: 18-26 мкг
  • Сыр, чеддер, 1 унция: 5-23 мкг

Нормы потребления йода

Рекомендуемый уровень потребления йода составляет 1100 мкг в день для взрослых и 200-300 мкг в день для детей.

Чрезмерное потребление йода может привести к дисфункции щитовидной железы и зобу.

Это общий режим питания, который способствует профилактике заболеваний и достижению хорошего здоровья. Лучше есть разнообразную пищу, чем концентрироваться на отдельных питательных веществах как ключу к хорошему здоровью.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru