Новости

Какова польза для здоровья от чая?

Какова польза для здоровья от чая?

Чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире, уступая только воде. Все принадлежности для чая, включая четыре основных вида (черный, белый, зеленый и улун) происходит от одного растения, Камелии китайской. Хотя весь чай имеет одно и то же происхождение, различия происходят в сборе урожая и обработке.

Зеленый чай начинается со свежего сбора листьев Камелии китайской, немедленно пропаривается или обжаривается, чтобы остановить окисление и брожение, что приводит к более свежему, более легкому аромату. Белый чай производится аналогичным образом с использованием новейших, молодых почек чайного куста. Листья черного чая и улун увядают, а затем закатывают и измельчают. Улун – это частично ферментированный, в то время как черный чай – это полностью ферментированный.

Матча чай, который в последнее время набирает популярность, – это мелко молотый или измельченный зеленый чай, превращенный в порошок. Традиционный чай матча-порошок затем просеивается в миску с горячей водой до появления пены. Выпивая чай матча, Вы потребляете целый чайный лист, а не просто настой, которое, как говорят эксперты, делает матча по своим питательным свойствам выше зеленого чая.

Черный чай содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем зеленый чай.

Травяной чай изготовлен из разнообразных растений, трав и специй и во многих странах его нельзя назвать «чаем», поскольку он изготовлен не из Камелии китайской.

Пищевая схема чая

По данным Национальной питательной базы данных, одна чашка черного чая (примерно 237 грамм) содержит 2 калорий, 1 грамм углеводов, 0 грамм сахара, 0 грамм клетчатки и 0 грамм белка, а также 26% от суточной потребности марганца и небольших количеств рибофлавина, фолиевой кислоты, магния, калия и меди.

Заваренный несладкий зеленый чай – некалорийный напиток.

Кофеин, содержавшийся в чашке чая, может измениться согласно продолжительности времени настоя и количества чая.

В целом, чай содержит мало калорий, помогает при гидратации и является хорошим источником антиоксидантов.

Катехины, мощные антиокислители, найденные в зеленом чае, известны тем, что они имеют выгодные противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.

Возможная польза для здоровья от потребления чая

Большинство имеющихся исследований о потенциальной пользе для здоровья от потребления чая использовало зеленый чай.

Победить стресс

В исследовании, опубликованном в журнале Физиологической Антропологии, рассматривали эффекты зеленого чая, белого чая и потребление воды на уровне стресса 18 студентов. В исследовании высказывается мнение, что зеленый и белый чай оказывали понижающее влияние на уровень стресса, однако, белый чай имел даже больший эффект. Необходимо больше исследований, чтобы подтвердить эту возможную пользу для здоровья.

Стимулирование мозга

Некоторые исследования показывают, что чай может быть полезным в снижении риска деменции и даже усиливать познавательные функции нашего мозга, особенно памяти.

Сердечно-сосудистое здоровье

Исследование 2006 года, изданное в Журнале американской Медицинской ассоциации, пришло к заключению, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности вследствие всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Исследование изучило более чем 40,000 японских участников в возрасте между 40 и 79 в течение 11 лет, начиная с 1994 года.

Участники, которые пили не менее 5 чашек зеленого чая в день, имели значительно более низкий риск смерти (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний), чем те, кто пил менее одной чашки чая в день.

Другое исследование обнаружило, что употребление 10 чашек зеленого чая в день могут снизить общий уровень холестерина, однако, употребление 4 чашек или меньше не оказало никакого влияния.

Уменьшение риска развития рака

Epigallocatechin-3-gallate (EGCG) является наиболее изученным и биологически активным полифенолом в чае и, как показывали, был самым эффективным при устранении свободных радикалов.

Согласно Национальному Онкологическому институту, полифенолы в чае, как показывали, уменьшили рост опухоли в лаборатории и исследованиях на животных и могут защитить от ущерба, нанесенного ультрафиолетовым излучением.

В странах, где потребление зеленого чая высокое, проявляется тенденция к снижению показателей развития рака. Однако невозможно знать наверняка, зеленый ли чай предотвращает рак в этих конкретных группах населения или другие факторы образа жизни.

Одно крупномасштабное клиническое исследование сравнило пьющих зеленый чай с непьющими и обнаружило, что те, кто пил больше всего чая, были менее склонны к развитию рака поджелудочной железы, особенно женщины, которые были на 50% менее склонны к развитию болезни.

Исследования также показали положительное влияние зеленого чая на груди, мочевого пузыря, яичников, прямой кишки, пищевода, легких, простаты, кожи и рака желудка.

Другие исследования показали отсутствие профилактического влияния чая на рак. Количество чая необходимого для профилактических раковых свойств также значительно различалось в исследованиях – от 2 до 10 чашек в день.

В 2005 году в FDA заявила, что «не существует никаких убедительных доказательств в поддержку квалифицированных медицинских требованиий к потреблению зеленого чая и снижению при этом риска развития рака желудка, легких, толстой кишки/прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, яичников и др.

Уменьшение Артрит

Зеленый чай обладает анти-артритным эффектом за счет подавления воспаления в целом.

По словам диетолога Джой Бауэр, «исследования показывают, что ЭГКГ работает, чтобы прекратить производство некоторых воспалительных химических веществ в организме, в том числе тех, кто участвует в артрите. Предварительные исследования показывают, что ЭГКГ и другие катехины в чае могут предотвращать разрушение хряща, возможно помогая сохранить суставы дольше».

Как включить больше чая в ежедневный рацион

Для оптимальной пользы для здоровья чай должен быть максимально крепким, чтобы увеличить флавониды, и потребляться 2-3 чашки в день, согласно Тори Кроуфорд, Миссисипи.

Разлитый в бутылки чай не так полезен как заваренный чай и содержит меньше необходимых полифенолов.

Вы можете не только пить чай, но вы также можете включить его в приготовление пищи. Существует ряд здоровых и вкусных рецептов, разработанных специалистами-диетологами.

Потенциальные риски для здоровья от употребления чая

У людей, которые крайне чувствительны к кофеину, могут наблюдаться бессонница, беспокойство, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая. Тем, кто принимает антикоагулянты, такие как Кумадин/варфарин, необходимо пить зеленый чай с осторожностью из-за содержания витамина К.

Чай, как находили, уменьшает бионакопление железа при приеме во время еды. Люди с дефицитом железа не должны потреблять чай при приеме препаратов железа или богатой железом едой.

Если принимать его с другими стимулирующими препаратами, чай, может повысить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Пищевые добавки зеленого чая содержат большое количество активных веществ, которые могут взаимодействовать с лекарствами и другие травы и добавки. Пищевые добавки зеленого чая не регулируются FDA и могут содержать непроверенные вещества с недоказанной пользой для здоровья. Всегда согласовывайте с врачом перед употреблением любой травы или пищевых добавок.

В частности, беременные или кормящие женщины, люди с проблемами сердца или высокого кровяного давления, почек или печени, язвой желудка, или тревожными расстройствами не должны принимать добавки или экстракты зеленого чая.

Это общая диета или режим питания в целом, что является наиболее важным в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья. Лучше есть разнообразную пищу, чем концентрироваться на отдельных продуктах, как ключу к хорошему здоровью.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru