Новости

Качественный сон поможет женщинам с раком молочной железы жить дольше.

Качественный сон поможет женщинам с раком молочной железы жить дольше.

Новое исследование сообщает, что эффективность сна, соотношение времени, в которое человек спал или просто был в постели, является предсказателем продолжительности жизни для женщин с раком молочной железы.

Результаты показывают, что более высокая эффективность сна в значительной степени связана с более низкой смертностью в течение последующих шести лет, и это эффект, который остается в силе даже после корректирования выборки с учетом исходных прогностических факторов , таких как возраст, состояние рецепторов эстрогена и полученных лечений. Средняя выживаемость составила 68,9 месяца для тех, кто спал хорошо, по сравнению с 33,2 месяца для участников с низкой эффективностью сна. Дальнейший анализ обнаружил, что 10-процентное увеличение эффективности сна сократило опасность последующей смертности на 32 процента. Не было никакой связи между продолжительностью сна и выживанием.

"Мы были удивлены величиной взаимосвязи между качеством сна и общей выживаемости даже после того, как мы составили соотношение медицинских и психологических переменных, которые, как правило, предсказывают выживание", - сказала ведущий автор Оксана Палеш, кандидат наук, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете и директор по исследованиям Стэнфордского онкологического наследования. "Кажется, хороший сон имеет сильный защитный эффект даже по отношению к распространенному раку молочной железы".

Результаты исследования были опубликованы мая в журнале «Sleep».

В исследовании приняли участие 97 женщины с раком молочной железы в среднем возрасте 55 лет. Объективные параметры сна измерялись в течение трех дней подряд . В целом, участники провели около восьми часов в постели ночью, но спали лишь около 6,5 часов.

"Это исследование подчеркивает важность оценки качества сна у женщин с раком молочной железы", - сказал президент Американской академии медицины сна доктор М. Сафвана Бадре. "Здоровый сон имеет решающее значение для физического здоровья, качества жизни и общего благополучия".

По мнению авторов, это первое исследование, которое демонстрирует долгосрочные пагубные последствия объективных количественных показателей сна на выживание женщин с распространенным раком. Хотя механизм взаимосвязи между качеством сна и уровнем выживания при раке молочной железы остается неясным, ученые предположили, что нарушение сна может привести к снижению иммунной функции или обесцененным гормональным реакциям на стресс, которые несут прямую ответственность за снижение выживания.

Авторы также отметили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить этот вывод с помощью перспективных, контролируемых, опытно-конструкторских способов, чтобы определить, как улучшение сна может улучшить выживаемость .

"Существуют эффективные методы лечения нарушений сна, и некоторые из них показали свою эффективность для тех, кто пережил рак", - сказал Палеш. "Но необходимы дополнительные исследования для разработки и тестирования вмешательств, которые адаптированы для онкологических больных и пострадавших. Эти меры могут не только улучшить качество жизни, но и потенциально повысить выживаемость".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru