Новости

Избыток витамина D во время беременности может увеличить риск пищевой аллергии у детей

Беременные женщины должны избегать приема добавок, содержащих витамин D Как оказалось, такие добавки повышают риск развития пищевой аллергии у детей после рождения. К такому выводу ученые пришли в ходе исследования, проведенного Центром имени Гельмгольца по исследованию окружающей среды и Университетом Мартина Лютера в Галле-Виттенберг в Германии, который был опубликован в февральском номере медицинского журнала «Аллергия».

У витамина D всегда была хорошая репутация: он укрепляет кости, защищает от инфекций, особенно во время холодных зимних месяцев и помогает нервной и мышечной системам. Особенно его дают младенцам и детям в целях профилактики рахита вот уже более 50 лет. Однако последние научные исследования все чаще ставят под сомнение положительный аспект «костного витамина». В конце 1990-х годов в первый раз внимание людей было обращено на связь между высоким уровнем витамина D и развитием аллергий.

Для осуществления этой проблемы, вместе с группой профессора Габриэля Stangl из Института сельского хозяйства и наук о питании в Martin-Luther университете в Галле-Виттенберг, доктор Кристин Вейб из Центра Гельмгольца по исследованию окружающей среды в Лейпциге посвятила себя решению следующих задач:

  • Может ли быть доказано существование корреляции между концентрацией витамина D в крови беременных женщин и в пуповинной крови младенцев?
  • Исследователи кроме того были заинтересованы в том, есть ли связь между уровнем витамина D во время беременности и при рождении, иммунном статусе и аллергическими заболеваниями детей в более позднем возрасте. Или, другими словами: влияет ли уровень витамина D у беременных женщин на наличие аллергии детей?

 

Чтобы исследовать этот вопрос, команда доктора Кристин Вейб из Лейпцига использовала образцы из когорты Лины, которую совместно с Муниципальной клиникой в Сант-Георге создали в Центреимени Гельмгольца по исследованию окружающей среды между 2006 и 2008 во главе с доктором Ириной Леманн. 622 матери их 629 детей были включены в это долгосрочное исследование под названием «Стиль жизни и экологические фактороы, и их влияния на риск аллергии новорожденного «. Уровень витамина D был протестирован в крови беременных женщин, а также в пуповинной крови новорожденных. В дополнение к этому, были использованы анкеты для оценки возникновения пищевой аллергии в течение первых двух лет жизни детей. В результате стало ясно: в случаях, когда у беременных женщин был установлен низкий уровень витамина D в крови, пищевая аллергия среди своих двухлетних детей возникала намного реже, чем в случаях, когда беременные женщины имели высокий уровень витамина D в крови.

Это означает, что высокий уровень витамина D у беременных женщин связан с высоким риском развития пищевой аллергии у их детей в раннем детстве. Кроме того, было установлено, что у этих детей был высокий уровень иммуноглобулина E, реагирующего на пищевые аллергены, такие как яичный белок, молочный белок, пшеничная мука, арахис и соевые бобы. Ученые также получили доказательства существования механизма, который мог бы связать витамина D с пищевой аллергии. Доктор Гунда Херберт — тоже из отдела экологической иммунологии — пристально наблюдал за иммунным ответом пострадавших детей и проанализировал регуляторные Т-клетки в пуповинной крови, в частности. Клетки способны защитить иммунную систему от слишком эмоциональной реакции на аллергены, а в результате и от аллергии. Из предыдущих анализов исследователи узнали, что риск аллергии возрастает в тех случаях, когда слишком мало присутствие регуляторных Т-клеток в пуповинной крови. Текущее исследование пришло к интересному результату: чем выше уровень витамина D в крови матери и ребенка, тем меньше регуляторных Т-клеток может быть обнаружено. Это может означать, что витамин D подавляет развитие регуляторных Т-клеток и, следовательно, увеличивает риск аллергии.

Доктор Кристин Вейб пояснил, что помимо диеты уровень витамина D страдает от таких условий как время года, воздействие солнца и количество времени, потраченного на открытом воздухе — эти факторы также были приняты во внимание в ходе текущего анализа связи витамина D и пищевой аллергии. Даже несмотря на то, что на возникновение пищевой аллергии, несомненно, влияет множество других факторов (а не только уровень витамина D) все равно важно принимать этот аспект во внимание. В общем, исследователи советуют беременным женщинам не принимать добавок, содержащих витамин D. «На основе нашей информации можно прийти к выводу, что избыток витамина D во время беременности может увеличить риск развития пищевой аллергии у детей в первые два года их жизни».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru