Новости

Исследователями был идентифицирован ген, который способствует частому появлению болей в пояснице

Лондонскими учеными из Королевского колледжа был идентифицирован ген, который связан с возрастной дегенерацией межпозвонковых дисков позвоночника, являющейся частой причиной возникновения болей в пояснице.

По проведенным подсчетам, в год тратится более 7 миллиардов на расходы, связанные с лечением болей в спине.
Долгое время генетические причины болей в пояснице, связанные с поясничной дегенерацией диска не были известны, но в исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале «Annals of Rheumatic Diseases» («Анналы ревматических заболеваний») была выявлена связь с геном PARK2.

Дегенерация межпозвоночных дисков является общим возрастным признаком, который наблюдается у более трети женщин среднего возраста, имеющих, по крайней мере, хотя бы один дегенерирующий диск в позвоночнике.

Диски становятся обезвоженными, а находящиеся рядом с ними позвонки, теряют высоту, после чего формируются костные наросты, имеющие название «остеофиты».

Данные изменения могут вызвать или способствовать появлению болей в спине. ДМП наблюдается у 65 - 80 процентов людей с диабетом, при этом предполагается, что гены играют ключевую роль.

Ученые произвели сравнение МРТ позвоночника у 4600 человек. В результате чего было выявлено, что ген PARK2 имеется у людей с дегенерацией дисков, и он может увеличивать скорость развития данной аномалии.

Исследователи сообщают, что действие гена у людей с ДМП можно приостановить, но способы пока не определены. Они считают, что способствовать эпигенетическим изменениям в гене может здоровый образ жизни и соблюдение диеты.

Д-р Фрэнсис Уильямс, являющийся старшим преподавателем из Департамента Твин исследований и генетической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона, сообщает:

" Болевые ощущения в спине могут оказывать серьезное влияние на жизнь людей. Они могут стать одной из наиболее распространенных причин развития многих болезней.

Используя данные, собранные со всего мира, мы провели анализ дегенерации межпозвоночного диска. Теперь мы знаем, что те люди, чьи диски изнашиваются, подвергаются высокому риску развития болей в спине. При этом здоровые человеческие диски для изучения достать трудно, отчего до сих пор наши знания о человеческой биологии являются неполными. Но мы смогли определить ген PARK2, имеющий связь с ДМП и показали, что данный ген у людей с этим заболеванием может быть отключен.

Мы надеемся, что дальнейшая наша работа по определению роли этого гена, прольет свет на одну из самых основных причин болей в пояснице. Что в дальнейшем приведет нас к разработке эффективных методов лечения болей в спине, вызванных данным состоянием».

По материалам www.news-medical.net


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru