Новости

Исследователи выявили модифицируемые триггеры острой боли в пояснице

Исследователи выявили модифицируемые триггеры острой боли в пояснице

Боль в спине – одна из основных причин инвалидности в мире, и Всемирная организация здравоохранения сообщает, что остеохондрозом болеет больше людей, чем другими серьезными заболеваниями, например диабетом и малярией, однако мы не достигли большого прогресса в профилактике заболевания. В новом исследовании ученые определили физические и психологические триггеры, которые могут быть изменены для предотвращения острых приступов боли в пояснице.

Исследование возглавил Мануэла Феррейра, адъюнкт-профессор совместно с Институтом Всемирного Здоровья Джорджа и сиднейской медицинской школой при Университете Сиднея в Новом Южном Уэльсе, Австралия.

Ученые провели перекрестное исследование и проанализировали триггеры острой боли в пояснице. Команда обнаружила, что выполнение ручных задач, включающих неловкие положения, увеличивает риск возникновения острой боли в области поясницы в восемь раз. Они также обнаружили, что усталость и отвлечение могут также значительно увеличить риск острой боли в пояснице.

Первое исследование кратковременного воздействия модифицируемых триггеров на боли в пояснице

Профессор Феррейра говорит, что их исследование первое, направленное на изучение кратковременного воздействия диапазона модифицируемых триггеров на боль в пояснице. Вместе с коллегами она сосредоточилась на эпизодах острой боли в области поясницы – то есть на поясничной боли, которая приходит и уходит в отличие от хронической боли, которая константна.

Для исследования были опрошены около 1000 пациентов, посещающих клиники в Сиднее с эпизодами острой боли в пояснице. Опрос участников включал в себя около 12 физических или психологических факторов, которые испытуемые могли ощущать за 4 дня до начала поясничной боли.

Результаты показали, что различные эпизоды новой боли в спине были связаны с рядом триггеров – шанс возникновения боли возрастал почти в 3 раза после увеличения физической активности и в 25 раз – из-за отвлечения во время деятельности.

Команда также обнаружила, что возраст влияет на возникновение боли в спине при подъеме тяжелых предметов – молодые люди чаще страдают от острой боли в пояснице, чем люди старшего возраста после такой активности.

Самый высокий уровень боли в пояснице зафиксирован утром

Некоторые результаты отражают данные предыдущих исследований, но новым открытием стало то, что риск возникновения боли в области поясницы был самым высоким в промежутке между 7:00 и полуднем.

Профессор Феррейра говорит, что понимание факторов, вызывающих боль в спине и контроль управления такими рисками – важный первый шаг в предотвращении боли, и отмечает:

«Наши результаты расширяют знания о триггерах боли в пояснице и будут способствовать разработке новых профилактических программ, которые помогут уменьшить страдания от этого потенциально опасного состояния».

В Соединенных Штатах боль в пояснице – явление довольно распространенное: около 3.15% обращений в скорую помощь связано с болью в спине. Эти данные получены согласно исследованию, опубликованному в 2012 г., когда были изучены уровень и факторы риска американских пациентов с болью в области поясницы при посещении отделения неотложной помощи.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru