Новости

Исследователи связывают соль с имунными нарушениями

Количество соли в нашем рационе может влиять на иммунную систему, что в дальнейшем может привести к таким заболеваниям как рассеянный склероз, показывают первые исследования в этой области.

Несколько групп ученых одновременно опубликовали данные своих исследований в журнале Nature, приложив ссылки.

Соль может активировать определенные части иммунной системы, что в следствии может сделать организм уязвимым.

По словам экспертов, результаты исследований весьма интересны и правдоподобны, но они не считают это способом лечения рассеянного склероза.

Защитная реакция организма на инфекции может быть искаженной, что может привести к ужасным изменениям в организме, а именно это может привести к аутоиммунным заболеваниям, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

 

Генетические изменения, как полагают, увеличивают риск таких заболевания, но и мир вокруг нас тоже оказывает большое влияние на организм человека. Главная теория происхождения рассеянного склероза у человека — вирусная инфекция, но курение и недостаток витамина D также создают благоприятные условия для развития у человека такого заболевания.

Сейчас исследователи верят, что она впервые нашли доказательства тому, что количество соли в нашем рационе тоже может явиться причиной.

Команды исследователей из Brigham and Women’s Hospital и из the Broad Institute of MIT and Harvard исследовали часть иммунной системы, которая была напрямую связана с аутоиммунными заболеваниями.

Исследователи хотели узнать как вырабатывается Т- хелпер 17.

Сложный химический анализ требуется для формирования Т — хелперов 17, который контролирует клетки и выявляет критические гены.

«Ежедневная работа Т-хелпера 17 заключается в сопутствии повышению поглощения соли в кишечнике», говорит доктор Виджай Кучро из Brigham and Women’s Hospital. «Когда мы пересаливаем национальные блюда, это один из „Ага“ моментов, когда клетки становятся Т-хелперами 17.»

Мышей кормили исключительно сильносоленой едой, что привело к началу болезней, схожих с РС в экспериментах.

Между тем, исследователи из Йельского Университета тоже проводили опыты с солью и изучали человеческие клетки.

Дэвид Хафлер, профессор иммунобиологии Йельского Университета, рассказал BBC News Online: «Говоря о мышиных вариациях рассеянного склероза, те, кого кормили пересоленой едой, страдали более серьезными заболеваниями в отличии от мышей на другой диете. Мы все были очень удивлены насколько серьезно соль влияет на организм.»

Совет?

Есть предостережение не доверяться полностью этим исследованиям, так как они находятся пока еще в начальной стадии. Сейчас эти исследователи занимаются определением влияния соли на высокое артериальное давление, а также продолжают отслеживать связь между солью и аутоиммунными заболеваниями.

Доктор Авив Регев из Broad Institute, сказал: «Все, что мы можем сделать, это придать огласке результаты нашего исследования публике, однако пока существует еще очень большая пропасть между научными исследованиями и применением на практике»

Профессор Хафлер добавил, что ограничения в соли вряд ли причинят вред человеку.

Комментируя эти события, профессор Аластар Компстон из Кембриджского Университета сказал BBC: «Как принято в науке, сейчас представили новую брендовую идею, о которой еще никто не задумывался»

«Ученые понимают, что нет никаких перспектив, чтобы использовать отказ от соли в качестве лечения рассеянного склероза. Однако, если вы уже имеете эту болезнь, то исследователи советуют вам придерживаться диеты с ограниченным количеством соли." считает профессор Аластар Компсон.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru