Новости

Исследование связывает дефицит витамина D со всеми случаями смерти и прогнозов рака.

Исследование связывает дефицит витамина D со всеми случаями смерти и прогнозов рака.

Исследование из Университета Калифорнии в школы медицины Сан-Диего предполагает связь между дефицитом витамина D и преждевременной смертью. Новое исследование, опубликованное в "BMJ", связывает дефицит витамина D с повышенным риском смерти от всех причин - в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и рака - он даже может играть определенную роль в прогнозах рака.

Витамин D необходим для нашего организма. Он помогает регулировать всасывание кальция и фосфора в кости, укрепляет иммунную систему и помогает общению клеток.

Основным источником витамина D является солнце и некоторые продукты - такие как жирная рыба (тунец, скумбрия), сыр и витаминизированные каши. Пищевые добавки с этим витамином могут также повысить его уровень в организме.

Недостаток витамина D может быть вызван низким воздействием солнечного света, низким потреблением диетического витамина D в течение определенного периода времени, проблемами с почками или дисфункцией желудочно-кишечного тракта.

Низкий уровень витамина был связан с многочисленными проблемами со здоровьем, такими как повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), высокий риск когнитивных нарушений в дальнейшей жизни, повышенный риск астмы у детей, а так же развитие рака.

Но ученые из команды последнего исследования говорят, что до сих пор было неясно, как производство витамина D в организме влияет смертность.

"Удивительно последовательное" исследование.

Команда решила определить, существует ли связь между дефицитом витамина D и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Они проанализировали данные от восьми популяционных исследований из Европы и США с участием 26 018 участников в возрасте от 50 до 79 лет. Пациенты наблюдались в течение 16 лет.

Витамин D в песке

Исследователи обнаружили связь между низким уровнем витамина D и смертностью от всех причин - в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

За время наблюдения, произошло 6695 случаев смерти. Из них 2624 были от сердечно-сосудистых заболеваний и 2227 случились от рака.

Ученые обнаружили связь между участниками с самыми низким уровнем витамина D - определяемый как концентрация в крови 25-гидроксивитамина D (25 (OH) D) - и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта связь была найдена у участников даже без истории болезни.

Команда также обнаружили связь между низким уровнем витамина D и смерти от рака среди участников с историей болезни. Не смотря на то что этой связи не было найдено у больных раком, исследователи считают, что этот витамин играет важную роль в прогнозировании заболевания.

Но команда указывает, что они "не могут исключить обратную причинность, то есть то, что это рак, возможно, привел к низкому уровню витамина D".

"Кроме того, наше исследование смертности от рака не может поставить точку в изучении потенциальной роли витамина D на ранних фазах процесса".

Исследователи отмечают, что результаты были похожими у различных групп населения разного пола, возраста, места проживания и даже у тех, у кого анализ крови был взят в разное время года, не смотря на то, что пороговые значения менялись. "Результаты оказались удивительно последовательными".

Перед тем как будет рекомендовано потреблять больше витамина D, необходимо провести дополнительные исследования.

Результаты долгосрочного рандомизированного контролируемого исследования, направленного на повышения долголетия скорее всего покажут, что тем, у кого обнаружен дефицит витамина D, необходимо повысить его потребление.

Тем не менее, другие исследования ставят под сомнение преимущества добавки витамина D. Ранее в этом году сообщалось об исследовании, опубликованном в журнале о диабете и эндокринологии "The Lancet" , которое позволяет предположить, что добавки вряд ли снизят многочисленные проблемы со здоровьем, включая рак.

Более поздние исследования, также опубликованные в "BMJ", выступают против использования D-витаминных добавок, предполагая, что нет "никаких четких доказательств" их пользы для здоровья.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru