Новости

Исследование открывает новые причины рака горла

Исследование открывает новые причины рака горла

Плохое здоровье полости рта и отсутствие регулярных стоматологических проверок может увеличить риск рака горла и ротовой полости.

На основе небольшого числа пациентов с опухолью было предположено, что чрезмерное использование жидкости для полоскания рта также может вызывать эту конкретную форму рака. Чрезмерное использование определяется как более чем в три раза в день .

Было установлено, что курение и чрезмерное употребление алкоголя, особенно в сочетании , имеют сильную связь с раком горла и ротовой полости. Низкий социально-экономический статус также признается в качестве способствующего фактора.

Однако теперь было проведено новое исследование учеными из стоматологической школы Университета Глазго - в рамках общеевропейского сотрудничества, которое координируется Международным агентством по изучению рака и во главе с Институтом исследований Лейбница в области предупреждения и эпидемиологии. Оно определило новые факторы риска для рака пищеварительного тракта (рта, гортани, глотки и пищевода ).

Были изучены анализы 1962 пациентов с раком рта и горла, а еще 1993 человек , используемых в качестве контрольной группы в 13 центрах и 9 странах и при поддержке фондов ЕС .

Проф. Вольфганг Аренс, заместитель директора БИП, сказал: «Эти результаты очень важны. До сих пор нам было не известно, связаны ли стоматологические факторы риска с известными рисками - курение, алкоголь и низкий социально-экономический статус».

Исследователи смогли обнаружить до сих пор найденную связь между плохим здоровьем полости рта и повышенным риском рака горла и ротовой полости. У исследователей появились доказательство того, что плохое здоровье полости рта и отсутствие стоматологической помощи также являются частью общей картины. Плохая гигиена полости рта обычно у людей с полными или частичными протезами, и людей с кровоточащими деснами.

«Люди не должны считать, что если они носят зубные протезы, и у них не осталось ни одного своего зуба, это значит, что им не нужно отныне ходить к стоматологу», - сказал доктор Дэвид Конвей, старший преподаватель стоматологической школы в университете Глазго и один из старших авторов исследования. «Напротив, даже если у вас есть зубные протезы, вы должны регулярно обследоваться», - сказал он.

Люди с плохой стоматологической помощью - это те, кто мало или совсем не чистит зубы или не посещает стоматолога. Частота посещения стоматолога должны быть определена на основании оценки риска. Если риск низок, то посещать «страшное кресло» можно один или два раза в год.

«Это не тот случай, когда мы можем обобщать. Конечно, можно ходить и раз в шесть месяцев, но не раз в пять лет», - добавил профессор Конвей.

«Возможная роль полоскания рта как причинного фактора потребует дальнейших исследований», - с казал профессор Аренс . Возможна связь между чрезмерным использованием жидкости для полоскания рта и маскировкой запаха курения и алкоголя . Тем не менее, исследователи обнаружили, что частое использование жидкости для полоскания рта (более трех раз в сутки) было связано с повышенным риском развития рака ротовой полости.

Доктор Конвей сказал: «Я бы не советовал ежедневно использовать жидкость для полоскания рта и точка. Существуют условия, при которых стоматолог может прописать жидкость для полоскания рта - когда пациент имеет низкий расход слюны, например. Но по моему мнению, необходимо просто чистить зубы после еды, пользоваться зубной нитью, и регулярно обследоваться у стоматолога».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru