Новости

Имунные клетки крови могут заменить дисфункциональные клетки мозга

Имунные клетки крови могут заменить дисфункциональные клетки мозгаИмунные клетки циркулирования крови могут забрать все необходимое для наблюдения мозга, о чем сообщили исследователи Германского Центра Нейродегенеративных болезней и Институт Клинических Мозговых Исследований Херти. Их исследование, опубликованное в PNAS может показать новые способы, как справиться с заболеваниями нервной системы.

Иммунная система состоит из нескольких типов клеток, каждый из которых специализируется на особой функции, чтобы защитить тело от вторжения патогенных микроорганизмов и обеспечить содействие тканей после травмы. Первый тип клеток – моноциты – циркулируют кровь по всему организму и вводят в ткани активные фагоцитозные чужеродные клетки и содействовуют заживлению тканей. Пока моноциты могут свободно входить в телесные ткани, здоровый, нормальный мозг отличается, и он изолирован от циркулирующей крови сетью клеток, называемой «гематоэнцефалический барьер». Поэтому мозг должен поддерживать узкоспециализированные постоянные иммунные клетки, называемые микроглии, чтобы остановить вредные вещества и реагировать на дефект тканей. В определенных ситуациях, таких как длительные болезни, моноциты могут войти в мозг и так же способствовать восстановлению тканей и прогрессирующей болезни.

Однако потенциал моноцитов активно заменять старые или поврежденные микрологии не подлежит сомнению. Чтобы это понять, Николас Варвел, Стефан Гратвульф и их коллеги из DZNE использовали трансгенную модель , в которой почти все клетки-микроглии (более 95%) могут быть удалены в течение двух недель. Это было сделано с помощью введения так называемых генов суицида в клетки микроглии и управления лекарственными средствами, которые ведут к быстрой смерти клеток.

Как ни странно, после удаления микроглии, мозг вскоре будет очень быстро заселен микоциями, которые циркулирует кровь. Моноциты очень похожи, но не одинаковы с постоянными микроглиями. Новое население из моноцитов, даже распределенные по мозгу, реагирует на острые повреждения нейронов и другие раздражители – все эти действия взяты на себя микроглией. Что наиболее интересно, моноциты все еще присутствовали в мозгу на протяжении шести месяцев – почти четверть жизни лабораторной мыши – после окончательной колонизации.

Сейчас это исследование опубликовано в PNAS, и оно говорит о том, что циркулирующие моноциты могут заменить микроглии и наследовать обязательный иммунный надзор мозга. Более того, полученные данные освещают сильный гомеостатический механизм, чтобы оставить постоянную иммунологическую клетку в пределах мозга.

Наблюдение за моноцитами показывают, что они долгое время находятся в мозгу, и это открывает возможность, что клетки могут быть убиты, чтобы доставить лекарственное средство в зараженный мозг или заменить микроглии, когда они становились неэффективными. Моноциты могут быть использованы чтобы сразиться с последствиями болезни Альцгеймера и других болезней? Ученые и их коллеги в исследовательской группе, возглавляемой Матиасам Джакером сейчас занимаются именно этой проблемой.



Источник: medicalxpress.com


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru