Новости

Ибуферон не помогает при простуде и больном горле.

Ибуферон не помогает при простуде и больном горле.

Исследование, опубликованное недавно в Британском Медицинском Журнале вызывает сомнения в рекомендациях, данным пациентам , когда они жалуются на простуду или ангину. Кроме некоторых исключений, оно ставит под сомнение мудрость лечения данных состояний ибупрофеном и паровыми ингаляциями.

Исследователи из Университета Саутгемптона в Великобритании проводили испытания с 889 случаями первичной медицинской помощи пациентам в возрасте от 3 лет с острыми инфекциями дыхательных путей (простудой и болью в горле). Пациенты были отобраны случайно, им рекомендовали принимать либо парацетамол, либо ибупрофен, или оба, в сочетании с паровыми ингаляциями либо без них.

Затем ученые оценивали тяжесть симптомов в течение 2-4 дней, а также показатели температуры и использование антибиотиков, и они отметили так же, хотели ли пациенты получить повторную консультацию.

Результаты показали, что по сравнению с парацетамолом, лечение только ибупрофеном или ибупрофеном и парацетамолом вместе не вели к улучшениям у пациентов простуды или ангины. Они также показали, что пациенты не получают никакой пользы от паровых ингаляций.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное лечение ибуфероном и паровыми ингаляциями - не очень хорошая идея. Руководитель исследования Пол Литтл, профессор первичного исследования на факультете медицины в Университете Саутгемптона, говорит:

" Парацетамол, ибупрофен или сочетание того и другого являются наиболее распространенными лекарствами в курсе лечения инфекций дыхательных путей ".

Но после заключения экспертов он говорит: "Хотя мы должны быть немного более осторожными, и, так как эти результаты были неожиданными, на данный момент я бы лично не советовал большинству пациентов использовать ибупрофен для контроля симптомов при кашле, простуде и боли в горле".

Однако, по его словам, ибуферон действительно помогает детям и пациетам с грудными заболеваниями. Что касается паровых ингаляций, которые часто рекомендуются для лечения инфекций дыхательных путей, он также добавляет:

" Врачи не должны, вероятно, советовать пациентам использовать паровые ингаляции в повседневной практике, так как они не обеспечивают симптоматическую выгоду при острых респираторных заболеваний и некоторые лица, вероятно, испытают мягкие термические травмы".

Результаты испытаний позволили предложить, что 1 из 50 пациентов, которые используют паровые ингаляции для облегчения симптомов простуды и ангины могут пострадать от небольших ожогов - но они не настолько серьезны, чтобы обратиться к врачу.

Исследователи предполагают, что ибупрофен препятствует иммунному ответу, продлевая симптомы простуды.

Исследование также показало, что пациенты, которые принимали ибупрофен или ибупрофен с парацетамолом , были более склонны к тому, чтобы в течение месяца получить осложнения, по сравнению с пациентами, которые принимали только парацетамол .

50-70 % больше участников, которые принимали ибупрофен или ибупрофен с парацетамолом, заново заболели. Профессор Литтл говорит, что он был удивлен результатами, и предполагает, что лечение с ибупрофен по -видимому, способствует прогрессированию болезни. Он размышляет, может ли он что-то делать с тем, что ибупрофен является противовоспалительным средством:

"Возможно, препарат мешает важной иммунной реакции и приводит к длительным симптомам или прогрессированию симптомов у некоторых людей".

Средства из Национального института исследований в области здравоохранения ( NIHR ) помогали финансировать исследования. В другой работе американские исследователи описывают, как они создали домашний тест на острый фарингит, который мог бы устранить надобность посещения врача для ослабления боли в горле.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru