Новости

Японскими учеными была создана искусственная зубная эмаль

Daily News сообщает, со ссылкой на AFP, что исследователями из Японии была произведена микроскопически тонкая пленка, которой в отдельности можно покрывать зуб, сохраняя его от кариеса, и в то же время, придавая ему белый цвет.

Созданная "зубная накладка" образована из износостойкого и крайне эластичного материала, который состоит из минерала природной зубной эмали и гидроксиапатита кальция.

Покрытие зубов данным материалом будет не только оказывать защиту от кариеса, но и сохранять от повышенной чувствительности зубов (гиперестезии).

Сигеки Хонцу, со стоматологического Университета Кинки, говорит, «В мире, это первая эластичная апатитная пленка, и мы надеемся, она найдет свое применение для восстановления поврежденной эмали и защиты зубов». Ученый заявил, «Об эластичной апатитной пленке, которая будет способствовать восстановлению поврежденных зубных участков, стоматологи и не могли ранее мечтать, но мы стали создателями искусственной зубной эмали».

Толщина пленки, которая аналогична природной эмали, составляет всего 0,004 миллиметра. Создана она была в специальном вакууме, где на кристаллики гидроксиапатита был направлен лазерный луч, после чего они расходились на отельные частицы. Далее полученные частицы падали на подогретые солевые кристаллы, которые после собирались с помощью фильтрованной бумаги и высушивались. Таким способом была создана пленка, которую зацепить можно только пинцетом.

Профессор Хонцу пояснил, «Пленка является невидимой в момент ее нанесения на зуб, поэтому разглядеть ее можно только под светом». Чтобы при нанесении на поверхности зуба не появлялись пузырьки, на пленке существуют поры, благодаря которым воздух и жидкость могут выйти наружу.

По словам ученого, единственной проблемой данного покрытия является то, что ему посвящается целый день.

На сегодняшний день, эластичная пленка бесцветна, но для применения в косметической стоматологии ее можно окрасить.

Как покрытие, искусственная эмаль была опробована на удаленных зубах, вскоре испытания будут проводиться на животных, а затем и на людях, только в первую очередь, по словам Хонцу, материал будет опробован на самих его создателях.

По оценкам ученых, до момента использования пленки для покрытия чувствительной ткани зуба под эмалью, может пройти не менее пяти лет. Но уже через три года, искусственную эмаль, которая способна придать зубам белый цвет, можно будет применять в эстетической стоматологии.

Технология, которая была разработана учеными Хонцу и Казуси Йосикава, запатентована в Южной Корее и Японии, на патентование в Европе, Китае и США готовятся заявки.

Зубная эмаль


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru