Новости

Хроническое заболевание печени повышает риск смертности и у женщин, и у мужчин

В ходе исследования, проведенном в школе «Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health» и консорциуме «Chronic Kidney Disease Prognosis Consortium (CKD-PC)» обнаружилось, что хроническое заболевание печени повышает смертность и ведет к терминальной стадии почечной недостаточности у мужчин и женщин. Это открытие было опубликовано в интернете перед публикацией в  BMJ.

Хроническая болезнь печени затрагивает от 10 до 16% взрослых людей по всему миру. Начальная стадия этой болезни базируется на двух величинах – оценочной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и альбуминурии – количестве протеина в моче. Так как СКФ чаще встречаются у женщин, и обе эти величины затронуты мускулами, некоторые ученые предполагают, что понятие «хроническое заболевание печени» должно относиться только к одному полу.

По материалам исследования, общий риск смертности по всем причинам и сердечнососудистой смертности на всех уровнях функционирования почек намного выше у мужчин. Однако, оба пола подвержены возросшему риску смертности, а так же смертности из-за сердечнососудистых проблем. И мужчины, и женщины могут быть подвержены терминальной стадии почечной недостаточности с низкой скоростью клубочковой фильтрации и высокой альбуминурии, вся разница только в силе отношений между полами, да и то, эта разница - очень слабая.

«Наши результаты идут вразрез с результатами предыдущих исследований, которые предполагали, что связь скорости клубочковой фильтрации со смертностью у женщин намного слабее. Мы же обнаружили, что эта связь одинаково сильна и у мужчин, и у женщин. Низкая скорость клубочковой фильтрации или альбуминурия должны считаться хотя бы фактором риска и у тех, и у других», - говорит Джосф Корш, главный исследователь и профессор отдела Bloomberg School’s Department of Epidemiology.

Чтобы это исследование состоялось, ученые проанализировали информацию более чем о 2 миллионах участников из 46 коллективных исследований, которые включали в себя различные национальности из Азии, Австралии, Европы, Северной и Южной Америки. 44% из них были женщины.

«Связь скорости клубочковой фильтрации и альбуминурии со смертностью и почечной недостаточности у представителей разных полов: мета-анаиз» включает в себя почти 200 сотрудников и информацию из 40 стран. Финансировали исследование Национальный фонд здоровья печени, а так же разнообразные организации, такие как Национальный институт здоровья, консульства медицинских исследований.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru