Новости

Хотите спать? Это может отразиться на вашей памяти

У каждого были такие дни после ночей прерывистого или короткого сна, которые ведут к туманному утру. Новое исследование было представлено на Невролгической конференции 2012, в ходе которого выяснилось, что недостаток сна может повлиять на вас даже хуже, чем вы думаете.

«Для начала, сонливость в старости может вылиться в болезнь Альцгеймера», - говорит Андрей Ворд, исследователь в Больнице Массачусетса.

Ворд и его коллеги провели исследование, которое включило в себя 84 пожилых человека, у которых нет проблем с памятью, в возрасте от 66 до 87. Чтобы измерить сонливость, исследователи провели анкетирование – насколько каждый из них склонен заснуть в течение обычных действий. Они так же измерили мозговую активность, используя магнитно-резонансную томографию (fMRI).

Так же в ходе исследования было обнаружено, что участники показывали меньшую координацию, когда бессознательный отдел мозга был активен и занимался самоанализом, в то время как сам мозг отдыхал.

Это показывает, что те, кто спят плохо, имеют большую склонность к болезни Альцгеймера, но «нам нужно провести больше исследований, чтобы увидеть, на самом ли деле это так», говорит Ворд. Следующим шагом будет следить за участниками исследований и смотреть, у кого из них с течением времени разовьется эта болезнь. Это так же говорит о том, что улучшение сна может восстановить многие связи – но опять же, дальнейшие исследования позволят сделать точные выводы. «Пожилые люди обычно спят меньше и просыпаются чаще, чем представители молодежи. И если верить тем, кто заботится о больных «Альцгеймером», люди, которые хуже спят, имеют большие проблемы с памятью».

Второе исследование тоже акцентирует наше внимание на важности ночного сна. Генри Рао, исследователь из Университета Пенсильвании, представил нашему вниманию лабораторный эксперимент. Участники исследования провели четыре ночи в лаборатории, где специально обученные люди контролировали их сон и давали им тесты для проверки мозга (ну не смешно ли это звучит!)

22 здоровых взрослых человека в первую ночь спали 9 часов, затем провели 24 часа без сна, и две следующие ночи спали много, чтобы возместить недостаток сна. Их мозг был просканирован после первой, второй и четвертой ночей.

После бессонной ночи исследователи показали плохую связь между сетью пассивного режима работы мозга и и гиппокампусом, частью мозга, необходимого для памяти. Однако после восстановительного сна мозг показал тот же самый результат, как и после девяти часов сна в первую ночь. Производительность их памяти была очень тесно связана именно с этой частью мозга.

«Многие критикуют получение оздоровительного сна после его отсутствия, и считают, что нужно избегать избыток сна, чтобы мозг восстановил связь с этой сетью», говорит Рао.

О каком же недостатке сна мы говорим? Тэд Абел из Университета Пенсильвании рассказал об исследовании с мышами, в которое он был вовлечен. Конечно, мыши – не лучшая замена человеку, но они хотя бы могут показать, что творится в человеческом теле. Оказалось, что мыши показывают ухудшение памяти, если их сон уменьшился хотя бы на три часа, что составляет 20% от общего количества.

Но если верить исследованиям, проводимым на животных, улучшение память может быть достигнуто человеком, который спит шесть часов вместо восьми.

Итак, вывод: для памяти очень важен полноценный сон.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru