Новости

Грудное вскармливание может снизить воздействие мышьяка на младенцев

Грудное вскармливание может снизить воздействие мышьяка на младенцев

Польза грудного вскармливания для новорожденных широко известна. Однако новое исследование дает еще один повод для матерей кормить грудью: это может значительно снизить риск воздействия мышьяка на младенцев.

Проведенное исследователями из Дартмутского колледжа в Ганновере, Нью-Хэмпшир, исследование показало, что младенцы, которые были на грудном вскармливании, имели гораздо более низкий уровень мышьяка в моче, по сравнению с младенцами, которые были на искусственном питании.

«В этом исследовании результаты указывают, что грудное вскармливание может снизить воздействие мышьяка даже при относительно низких уровнях мышьяка, как правило, испытанных в Соединенных Штатах. Грудное вскармливание – это важное преимущество здравоохранения», – говорит ведущий автор профессор Кэтрин Коттингем Детской Экомедицины и Научно-исследовательского центра Профилактики Болезней в Дартмуте.

Исследователи недавно опубликовали свои результаты в журнале Environmental Health Perspectives.

Мышьяк – это природный элемент, найденный в воде, горных породах, почве и воздухе, а также в растениях и животных. Наиболее распространенными источниками мышьяка в организме человека является пища, в том числе рис и молочные продукты, и вода, особенно вода, которая поступает из подземных источников, таких как скважины.

Воздействие мышьяка на высоких уровнях было связано с раком, желудочно-кишечными расстройствами и другими болезнями. Воздействие мышьяка в раннем возрасте было связано с гибелью плода, сниженным весом при рождении и нарушениями когнитивного функционирования.

Согласно американскому Управлению по охране окружающей среды (EPA), общественная питьевая вода должна содержать не больше, чем 10 микрограммов за литр (мкг/Л) мышьяка. Однако колодезная вода не подвергается регулированию EPA, и во многих сельских районах США, скважины – основной источник воды.

Уровень мышьяка в 7,5 раз ниже в детях, вскармливаемых грудью

Профессор Коттингем и ее команда отмечают, что прошлые исследования предположили, что, даже в женщинах, живущих в областях с высокими уровнями мышьяка в воде, концентрации мышьяка в грудном молоке относительно низкие, указывая на то, что кормление грудью может уменьшить воздействие элемента на новорожденного.

Чтобы проверить эту теорию, команда измерила уровни мышьяка в моче 72 6-недельных младенцев из Нью-Хэмпшира и грудного молока девяти матерей в возрасте 18-45. Кроме того, исследователи измерили концентрации мышьяка в водопроводной воде 874 домов в Нью-Хэмпшире.

В целом, команда обнаружила, что средние концентрации мышьяка в моче младенцев были низкими – 0,17 мкг/Л. Самая высокая концентрация была 3,0 мкг/Л.

Однако исследователи обнаружили, что концентрации мышьяка среди младенцев, которых исключительно кормили грудью, были примерно в 7,5 раз ниже, чем у тех младенцев, которые были на искусственном питании. «Кроме того, – добавляют авторы, – мышьяк в моче увеличивался с искусственным питанием и уменьшался с минуты грудного вскармливания среди детей, которые не были исключительно на грудном вскармливании».

Хотя самые высокие концентрации мышьяка, определенные в водопроводной воде, были намного больше, чем самые высокие концентрации, найденные в порошкообразном детском питании, команда говорит, что порошкообразная формула была главным источником воздействия мышьяка:

«В частности, формула порошка составляет 71% от среднего предполагаемого воздействия, предполагая, что порошкообразный компонент формулы, а не смешанная вода, может быть основным источником воздействия на многих младенцев при искусственном вскармливании в этой группе населении.

Выявление источников мышьяка в формуле порошка, может помочь уменьшить воздействие искусственного вскармливания младенцев при наличии альтернатив в процессе производства, в соответствии с ранними призывами больше внимания уделять к устранению загрязняющих веществ в молочных смесях».

Авторы отмечают, однако, что питьевая вода из частных скважин является также основным источником воздействия мышьяка, и что семьи с этими скважинами должны проверить свою водопроводную воду на мышьяк.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru