Новости

Голоса близких людей помогают выйти из комы

Голоса близких людей помогают выйти из комы

Довольно часто эта идея лежала в основе драматических сюжетов бесчисленных фильмов и мыльных опер, но теперь новое исследование из Северо-западной Больницы Медицины и Хайнза ВА в Иллинойсе попыталось ответить на вопрос: могут ли голоса членов семьи и любимых действительно будить больных комой?

Кома – это бессознательное состояние, при котором пациент неспособен открыть глаза. Когда пациент начинает поправляться от комы, то восстановление начинается с минимального сознательного или "вегетативного состояния", хотя эти состояния могут продлиться от нескольких недель до нескольких лет.

Ведущий автор Тереза Пэйп, работая логопедом для больных комой с травматическими повреждениями головного мозга, решила провести новое исследование, результаты которого были изданы в журнале «Нейрореабилитация». Пэйп заметила, что пациенты лучше отвечали/реагировали на голоса членов семьи, чем незнакомцев.

Пэйп начала задаваться вопросом: можно ли увеличить шансы пациентов прийти в себя, если бы врачи могли стимулировать и «тренировать» мозги людей, в то время пока они находятся без сознания.

Как часть случайного, плацебо-управляемого исследования, 15 пациентов с тяжелыми закрытыми травмами головы, которые были в минимально сознательном состоянии, были включены в привычное слуховое сенсорное обучение. 12 мужчин и 3 женщины в среднем в возрасте 35 лет и находящиеся в вегетативном состоянии около 70 дней начали лечение по программе обучения.

На первой стадии исследования Пэйп и ее коллеги использовали звуковые сигналы, чтобы проверить, как пациенты реагируют на сенсорную информацию. Они также оценили, способны ли пациенты следовать указаниям и открыть глаза или могут ли они визуально следить за кем-то, гуляющим по комнате.

Также использовалась магнитно-резонансная томография (МРТ), чтобы получить базовое впечатление, как меняется уровень кислорода в крови в мозгах пациентов, пока они слушают знакомые и незнакомые голоса.

Затем врачи просили семьи пациентов посмотреть фотоальбомы, определить и собрать, по крайней мере, восемь важных историй относительно событий, в которых пациент с семьей принимали участие вместе.

«Это могла быть семейная свадьба или специальная поездка вместе, например, посещение колледжей, – объясняет Пэйп. – Это должно было быть что-то, что они помнят, и мы должны были связать эти истории с ощущениями, температурой и движением. Например, семьи могли описать стремительный спуск пациента с вершины горы, когда он ездил в Корвет или ощущения холодного воздуха на его лице, когда он катался на лыжах по горному склону».

Через 6 недель терапии пациенты стали реагировать на незнакомые голоса

Истории были записаны и отрепетированы семьями, а затем разыграны с больными в коме в течение 6 недель. После этого периода «прослушивания» МРТ-тесты повторили: уровень кислорода в крови был проанализирован в то время, пока пациенты слушали истории, рассказанные знакомыми и незнакомыми голосами.

МРТ записала изменения в кислородных уровнях, когда незнакомый голос рассказывал историю, но никакого изменения по сравнению со знакомым голосом зафиксировано не было.

Пэйп говорит, что эти результаты демонстрируют большую способность обработать и понять речь среди пациентов, поскольку они более отзывчивы к незнакомому голосу, рассказывающему историю: «По сути, они не обращали на незнакомый голос внимание. Теперь они обрабатывали то, что говорил человек».

На данном этапе лечения исследователи также обнаружили, что пациенты были менее отзывчивы к звуковым сигналам, чем это было в начале исследования. Это указывает на то, что пациенты теперь стали лучше различать типы аудиоинформации и решают, что является важным, чтобы слушать.

«Голос мамы, рассказывающий знакомые истории много раз, помог мозгам обратить внимание на важную информацию, – говорит Пэйп. – Они смогли отфильтровать то, что было релевантно, и а что нет».

Первые 2 недели исследования были самым важным периодом лечения и продемонстрировали самые высокие результаты. Остальные 4 недели лечения показали дополнительные результаты.

«Это дает семьям надежду, что они могут помочь», – говорит Пэйп относительно лечения, рекомендуя семьям работать с врачами, составлять истории, что увеличивает шансы проводимой терапии.

Теперь, команда анализирует данные исследования, чтобы выяснить, может ли такое лечение усилить аксоны – волокна, которые составляют "проводку" мозга и передают сигналы между нейронами.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru