Новости

Генетика может объяснить, почему китайцы переносят грипп так тяжело

В понедельник, 21 Апреля 2003 года, китаец в маске снимает свои очки, прогуливаясь с друзьями в центре Пекина. Генетическая вариация, найденная у многих китайцев, может быть причиной, почему многие жители Китая так серьезно болеют свиным гриппом, а также благодаря ей ученые возможно смогут определить, почему вирус гриппа ударяет по некоторым национальностям сильнее, а так же появится возможность изменить лечение. У менее, чем одного процента кавказцев есть генетические изменения, которые предварительно были связаны с тяжелым гриппом. Почти у 25 процентов китайцев есть эта генная вариация, так же часто встречающаяся у японцев и корейцев. 

Британские и Китайские исследователи проанализировали анализы пациентов Пекинских больницах в течение эпидемии свиного гриппа в 2009-2010 годах. Из тех, у кого случились серьезные последствия, такие как пневмония или болезни печени, у 69 процентов произошли изменения в генах. А среди пациентов с ментальными заболеваниями – только у 25 процентов.

Коварная вариация

«Если у вас нашли такой ген, это не значит, что нужно впадать в панику», - говорит Эндрю МакМайкл, глава Weatherall Institute of Molecular Medicine в Университете Оксфорда и один из авторов исследования. «Большинство носителей вообще никогда не столкнутся с проблемами». Он считает, что люди с генетической предрасположенностью к тяжелому гриппу должны проходить более тщательное лечение и намного раньше. МакМайкл предположил, что такие пациенты в пяти из шести раз более подвержены серьезно заболеть сразу же после заражения. Генные изменения не повышают вероятность заражения гриппом, пока не вмешиваются такие факторы, как окружение и иммунитет.

Ученый говорит, что такой вариант генов может явиться причиной людской чувствительности и повышенной восприимчивости даже к животным с лихорадкой, атипичной пневмонией и разными видами гриппа. Но в то же время он может дать им большую имунную защиту после выздоровления.

Все дело в носителе вируса

Это исследование было опубликовано в журнале “Nature Communications”

Некоторые эксперты считают, что эта интригующая находка может показать, что реакция пациента на вирус может помочь определить, насколько тяжело будет протекать его болезнь в будущем.

«Бактерия, поразившая того, кто серьезно заболел, ничем не отличается от той, которая поразила другого, не настолько тяжелобольного пациента», говорит Майкл Остерхолм, директор Центра Исследований Инфекционных Заболеваний в университете Миннесоты, который не принимал участие в исследовании. «Все дело в его носителе. Если человек является носителем такого мутированного гена, его иммунная система, вполне вероятно, очень быстро приведет к переутомлению, если он заразится гриппом, а потом это вообще чревато такими проблемами как повреждение внутренних органов или блокировкой дыхательных путей».

Ученые уже давно заметили, что такие болезни имеют неодинаковое воздействие на национальности. Кавказцы скорее будут страдать от инфекционного полиневрита, тогда как эпидемии гриппа намного чаще разгораются в Австралии и Канаде. Невозможно установить, были ли в Азии случаи эпидемий гриппа с летальным исходом, так как нет достаточно записей.

Остерхолм предупреждает, что это генетическое изменение не останавливается на людях китайского происхождения. «Многие национальности являются носителями таких же генов, имеющих подобную иммунологическую реакцию».

Генетический скрининг однажды поможет побороть грипп

Он думает, что разные виды гриппа будут вызывать разную реакцию у людей, и то, что китайцы оказались очень уязвимы к свиному гриппу, еще не значит, что у них будет точно такая же реакция на другие виды этой болезни. Другие исследователи же считают, что генетический скрининг может однажды быть включен в национальный план по борьбе с гриппом.

«Дальнейшая работа должна это подтвердить, и может быть, однажды в будущем, мы сможем сказать, что если вы принадлежите к определенному этносу, вы подвержены большему риску и должны быть в первую очередь подвержены вакцинации, - говорит Питер Опеншэу, директор Центра дыхательных инфекций в Империальном Колледже в Лондоне.  «Возможно, однажды, мы сможем провести генетический тест до того, как лечить грипп, чтобы понять, какое лечение будет наиболее эффективным».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru