Новости

Французское исследование поднимает вопрос безопасности мобильных телефонов.

Французское исследование поднимает вопрос безопасности мобильных телефонов.

Люди, интенсивно пользующиеся мобильными телефонами, подвержены более высокому риску развития некоторых видов рака мозга, по заявлению французских ученых.

Люди, которые пользовались мобильным телефоном более 15 часов в месяц в течение пяти лет, в среднем имели в два или три раза более высокий риск развития опухолей глиомы и менингиомы по сравнению с людьми, которые говорили по телефону реже.

Исследование, которое появляясь в последнем номере британского журнала профессиональной и экологической медицины, является последним шагом в длительном исследовании безопасности мобильного телефона.

За последние 15 лет большинство исследований не показали убедительных результатов, хотя некоторые из них предположили, что существует связь между глиомой и интенсивным использованием телефона. «Наше исследование является частью большого расследования, но результаты должны быть подтверждены», - сказала Изабель Балди из Университета Бордо на юго-западе Франции.

В 2011 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) доказало, что радиочастотные поля, используемые мобильными телефонами, могут быть канцерогенными. Но исследование сталкивается с рядом проблем. Оно включает в себя четкие доказательства из лаборатории о том, что эти поля являются вредными для клеток человека.

Другое исследование показало точную картину использования телефона в реальной жизни, отфильтровывая такие факторы образа жизни как курение, которые усиливают риск развития рака и с учетом изменения технологий телефонов.

В ходе нового исследования ученые посмотрели на 253 случая глиомы и 194 случаев менингиомы, зарегистрированных в четырех департаментах Франции (графствах) в период между 2004 и 2006 годов. Эти пациенты были сопоставлены с 892 здоровыми людьми.

Сравнение показало высокий риск у тех, кто много пользовался телефоном, особенно среди тех, кто использовал его для своей работы, например, в продажах. Продолжительность использования в этой категории варьировались от двух до 10 лет, в среднем она была пять лет.

Но исследование также выявило ряд несоответствий с другими исследованиями, которые показали связь между интенсивным использованием телефона и раком мозга. Например, в отличие от предыдущей работы, было установлено, что рак развивался на противоположной стороне мозга, а не на той, к которой обычно приближался телефон .

«Трудно определить уровень риска, но он есть, так как технологии развиваются», - признают ученые. «Быстрое развитие технологий привело к значительному увеличению использования мобильных телефонов и параллельного снижения интенсивности радиоволн, испускаемые телефонами».

Необходимо дальнейшее исследование с учетом этих особенностей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru