Новости

Физические упражнения - самое лучше оружие против старения

Физические упражнения - самое лучше оружие против старения
Секрет молодости, как для мышей, так и для человека – оставаться активным. Исследователи из Канады обнаружили, что физические упражнения смогли приостановить процесс старения у группы генетически модифицированных мышей.

В течении нескольких месяце упражнений на беговой дорожке эти пушистые существа выглядели так же молодо, как и обычные мыши. Более того, комплекс физических упражнений предотвращает преждевременное старение почти каждого органа.

Результаты анализов показали, что физическая нагрузка может не только снизить риск ранней смерти, но и замедлить процесс старения. Ученые говорят, что регулярные тренировки почти на 100 % защищают от седины, выпадения волос, атрофии мозга и мышц.

Марк Тарнопольский, профессор педиатрии и медицины в McMaster's DeGroote School of Medicine: «Нас действительно шокировало то, что половые органы, селезенка, печень, почти каждый орган выглядел лучше после серии упражнений. Это имеет систематический эффект и может предотвратить сжатие мозга».

В клетки, подопытных мышей, производящие энергию, известные как митохондрии был введен ген преждевременного старения. Из-за этого гена с возрастом клетки генерируют меньше энергии для потребностей организма. Все мыши были разделены на две группы. Первая группа выполняла упражнения, а вторая нет. Первая группа была вынуждена бегать в быстром темпе по 45 минут 3 раза в неделю.

После 5 месяцев упражнений ученые не обнаружили следов преждевременного старения у мышей, относящихся к первой группе. По мере того как они продолжали быть активными и выглядеть молодо, их собратья из второй группы были неактивными, социально изолированными, менее способными к деторождению, так же у них проявлялась седина и признаки облысения. В то время как мышцы у активных мышей выглядели вполне нормально, то ткань неактивных мышей имела повреждения.

Но самое большое открытие показали мутировавшие митохондрии. У мышей, которые вели активный образ жизни, исчезли повреждения в митохондриях, которые представляли угрозу молодости и здоровью. Ученые давно заметили, что накопление мутаций в митохондриальной ДНК ведет к снижению функций тканей и органов, что приводит к старению организма.

Тарнопольский отметил, что результаты этого исследования применимы и к человеку, и он надеется, что эти результаты послужат мотивацией для людей вести более подвижный образ жизни. Он добавляет: «Когда вы смотрите видео, на котором группа мышей еле двигается, а вокруг них бегают их здоровые сестры, это мотивирует вас встать с дивана и сделать зарядку».
antistarenie2.jpg
Предыдущие исследования в сфере генной инженерии на мышах с геном преждевременного старения, включали ограничение калорий и различные препараты, имели менее обнадеживающие результаты. О пользе спорта Торнопольский отметил: «Многие люди ошибочно полагают, что физические упражнения можно заменить таблетками. Мы четко показали, что когда дело доходит до защиты организма от преждевременного старения лучше чем физическая нагрузка ничего нет».

Хорошей новостью является и то, что заниматься спортом никогда не поздно. Торнопольский заметил, что исследования показали, даже те, кто долгое время вел малоподвижный образ жизни, может воспользоваться преимуществами упражнений и получить пользу для здоровья. Воспользуйтесь советом Тронопольского: «Двигайтесь. Ведите активный образ жизни и заставьте детей двигаться пока они молоды». Дорога в фитнес-зал может привести к фонтану молодости.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru