Новости

Физическая активность может защитить пожилых людей от повреждения головного мозга

Физическая активность может защитить пожилых людей от повреждения головного мозга

Несмотря на то, что людям трудно сохранять активность с возрастом, исследователи, возможно, нашли еще один хороший повод для них. Новое исследование предполагает, что пожилые люди, которые физически активны, могут защитить себя от последствий повреждения головного мозга на двигательную функцию.

Исследование, опубликованное онлайн в Неврологии, установило, что наиболее физически активные участники не испытывали снижение своих двигательных способностей, даже когда магнитно-резонансная томография (MRI) продемонстрировала, что они обладают высокими уровнями возрастного повреждения головного мозга.

«Эти результаты подчеркивают важность усилий, направленных на поощрение более активного образа жизни пожилых людей, чтобы предотвратить проблемы движения, которые являются серьезной проблемой общественного здравоохранения», - говорит автор исследования Дебра А. Флейшман, из медицинского центра университета Раш в Чикаго, Иллинойс.

Гиперинтенсивность белого вещества – небольшие районы повреждения головного мозга часто обнаруживаются в мозгах пожилых людей, это связано с нарушением моторного функционирования, таким как трудности с ходьбой.

Исследования показывают, что физическая активность может изменить воздействие этого повреждения на двигательную функцию в пожилом возрасте, и именно эту гипотезу авторы исследования хотели проверить.

Предыдущие исследования на людях и животных показали, что выгода физической активности на здоровье мозга в процессе старения может быть связана, по крайней мере, частично, с усилением кровотока, производством новых кровеносных сосудов и улучшением работы сердечно-сосудистой системы.

Для исследования 167 участников (в среднем возраст составил 80) попросили носить мониторы движения, чтобы отследить активное и пассивное движение в течение 11 дней. Двигательные способности каждого участника были также протестированы. Для оценки объема гиперинтенсивности белого вещества в их мозгах и использовали МРТ.

10% участников, которые были самыми активными, были признаны более физически активны, чем участники 50-процентного уровня активности к эквиваленту ходьбы в течение еще 1,5 часов в день в пределах 4 км/ч.

Неблагоприятное воздействие повреждения мозга более выражено среди наименее активных участников

Для самых активных 10% участников большие объемы гиперинтенсивности белого вещества не оказывают влияния на результаты оценки двигательных тестов. Однако, среди участников 50-процентного уровня активности большие суммы этого повреждения головного мозга были связаны со значительно более низкими баллами в двигательных тестов.

Средняя оценка, полученная в тестах на движение, была 1.04. Среди участников с 50-процентным уровнем активности исследователи обнаружили, что баллы варьировались от 1,16 для людей с наименьшим количеством повреждений головного мозга до 0,9 для людей с наибольшим количеством повреждений головного мозга.

Участники с более низким уровнем физической активности, казалось, были еще более затронуты гиперинтенсивностью белого вещества. Эти результаты остались прежними после потенциального смешивания факторов, таких как индекс массы тела, и сосудистые заболевания также были приняты во внимание исследователями.

Флейшман считает, что данные выводы указывают на то, что физические упражнения могут сделать нейронные сети более устойчивыми. «Физическая активность может создать «резерв», который защищает двигательные способности от воздействия возрастных повреждений мозга», - предлагает она.

Хотя эти выводы имеют ограниченное применение, дальнейшие наблюдения участников позволят исследователям представить доклад о долгосрочных изменениях моторного функционирования, уровня повреждения головного мозга и физической активности в будущем.

В сопроводительной передовой статье доктор Ричард Кэмикайоли и Джо Вергезе заявляют, что защитные механизмы на негативные последствия гиперинтенсивности белого вещества остаются неясными.

«Чтобы определить, связана ли физическая активность с повышением мобильности, необходимо рандомизированное исследование», заключили они. «Учитывая высокую распространенность гиперинтенсивности белого вещества даже в среднем возрасте, мероприятия, направленные на стабилизацию или улучшение движения, должны быть выполнены».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru