Новости

Экспериментальное лекарство от рака молочной железы кажется безопасным и эффективным на поздних стадиях заболевания

Экспериментальное лекарство от рака молочной железы кажется безопасным и эффективным на поздних стадиях заболевания

В самом начале опыта экспериментальный препарат против рака молочной железы остановил рост заболевания и сократил рост опухоли более чем на 30 процентов у некоторых пациентов.

Это лекарство – бемациклиб – безопасно и хорошо переносится женщинами с раком, у которых уже пошли метастазы в другие части тела, по результатам однофазного исследования. «Это новый способ лечения больных с метастазами от грудного рака», - сказал ведущий исследователь доктор Амита Патанаик , заместитель директора клинического исследования в Южном Техасе, в центре ускоренного исследования терапий в Сан-Антонио. Если эти результаты будут подтверждены в будущих испытаниях, то, по уверению исследователей, продолжительность жизни женщин, больных раком, возрастет.

Препарат особенно эффективен для наиболее распространенного типа рака молочной железы, рецептивно-положительного. В ходе этого рака раковые клетки растут в ответ на сигналы от гормонов эстрогена и / или прогестерона. В исследовании приняли участие более 130 женщин. У половины из них опухоль стала меньше на 25%.

В отличие от стандартных препаратов от рака, эти таблетки принимаются два раза в день и не мешают повседневной жизни больных. Другие же лекарства вводят внутривенно в больнице или кабинете врача. Еще одно отличие состоит в том, что бемациклиб является таргетной терапией - новым типом препарата, который может лучше определить и атаковать специфические клетки .

"Наши результаты показывают, что можно безопасно лечить рак груди в течение долгого времени, а так же продолжать повседневную жизнь, " - сказала исследователь. Побочные эффекты препарата включают в себя диарею, тошноту и рвоту. Большинство участников исследований испытали их слабо или умеренно.

Результаты испытаний были представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации по исследованию рака в Сан-Диего. Исследование финансировалось компанией «Eli Lilly и Ко», создателем бемациклиба.

«Важно помнить, что это первая оценка препарата, и эти результаты еще должны быть подтверждены в более поздних исследованиях», - предупредила доктор Патнайк. «Планируются еще испытания».

Доктор Неелима Дендулури, онколог из центра рака в Вирджинии, отметила, что метастатический рак молочной железы, как правило, неизлечим. «Целью данного лечения является поддержание повседневной жизни во время терапии», - сказала Дендулури, который не принимал участия в исследовании. Но она надеется, что бемациклиб и другие новые препараты будут иметь значение в лечении рака молочной железы.

Для лечения этого типа рака молочной железы врачи часто используют анти- эстрогеновую терапию. Тем не менее, опухолевые клетки перестают отвечать на эти препараты , поэтому часто необходимы альтернативы. «Результаты испытаний препарата являются очень интересными и подчеркивают перспективу развития подобных лекарств», - говорит Дендулури.

Подробности эксперимента.

Команда исследователей протестировала препарат на 132 женщин с раком груди. Сорок семь из них уже пробовали семь других препаратов. Пациентки принимали по две таблетки бемациклиба в день в течение 28 дней.

Женщины принимали таблетки два раза в день в течение 28 дней .

У тридцати шести из 47 пациентов с метастатическим раком молочной железы исследователи отметили рецепторно-положительный рак. Девять из 47 пациентов имели частичный ответ, и у 24 из 47 пациентов рост их рака остановился. Среди метастатическим группы рака молочной железы, у 11 пациентов имели рак прогрессировал, несмотря на лечение.

У 81 процента пациентов произошел полный ответ , частичный ответ или стабилизация заболевания, и их рак не прогрессировал в среднем девять месяцев. У участников исследования, в целом, выживаемость без прогрессирования заболевания была почти 6 месяцев.

Эксперимент длился 28 дней, но те, кто получил видимые результаты, продолжают прием препарата. Таких больных на данный момент 18.

Доктор Мира Баргиниар, онколог из Нью-Йорка, также в восторге от потенциала этого препарата и других, подобных ему. «Это наиболее распространенный тип рака молочной железы - составляет около 80 процентов всех случаев – и я очень рада, что теперь у моих пациентов будет шанс», - сказала она. Данные и выводы, представленные на конференции, как правило, считаются предварительными, пока не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru