Новости

Экономически сложные времена на Кубе снижают темпы болезней сердца и диабета

Экономически сложные времена на Кубе снижают темпы болезней сердца и диабета
В 1990-х годах, когда на Кубе еда была редким удовольствием, а бензин - почти недоступен из-за американского эмбарго и потери поддержки России, одним из положительных моментов было уменьшение количества больных диабетом и болезнями сердца.
«Особый период» (как стало известно) пришелся на 1991 - 1995 года, когда ослов использовали для транспортировки грузов, а правительство импортировало 1500 тысяч велосипедов из Китая для возможности перемещаться. Нынешнее исследование, опубликованное в «BMJ», ставит перед собой цель определить, станет ли нация здоровее, если ее жители будут есть меньше, ездить на велосипеде, ходить больше и заниматься ручным трудом. Другими словами, сможет ли изменение в рационе всей нации совместно с увеличением физической активности, вызванным транспортной политикой, повлиять на заболеваемость сахарным диабетом двух типов и сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Нация стала здоровее
Нехватка продовольствия и топлива на Кубе является причиной экономного потребления энергии и значительного увеличения физической активности. Эти изменения производят жителей к потере  веса на 4-5кг. Вскоре после этой потери веса было замечено значительное снижение смертности от ишемической болезни сердца и диабета.
Команда исследователей из Кубы, Испании и США проанализировали связь между распространенностью диабета и изменением фигуры у представителей населения кубинцев заболеваемость и смертность от сахарного диабета двух типов и сердечно-сосудистых заболеваний рак и все его причины.
Куба и ее особенности
Куба является страной с долгой историей общественного здоровья и сердечно-сосудистых исследований, которые и предоставили необходимые данные - от первичных записей о  хронических заболеваниях до сердечно-сосудистых исследований и национальных обследований здоровья. Кубинское население не видело экономических и социальных изменений, непосредственно связанных с физической активностью и приемом пищи с 1980 по 2010 год.
Данные, используемые для анализа, были получены от участников в возрасте от 15 до 74 лет, которые дали сведения о:
   - росте
   -  весе
   -  потреблении энергии
   -  курении
   -  физической активности
Резкое падение темпов видно именно с того времени
Изменения в физической активности и потребления энергии шло рука об руку с изменениями массы тела. Например, в период между 1991 и 1995 годами было замечено в среднем снижение веса на 5 кг, в то время как между 1195 и 2010 отскок веса оказался 9кг.
Популярность курения упала в 1980-х и 1990-х годах, и снизилась еще быстрее в 2000-х годах.
Распространенность сахарного диабета продолжает расти с 1997 года, так как население начинает  набирать вес. Затем она снизилась в период потери веса, а потом последовало очередное повышение, пока вес  не достиг своего пика в последние несколько лет.
Внезапно нисходящий цикл смертности от сахарного диабета был замечен спустя пять лет после начала периода потери веса, в 1996 году. Это продолжалось в течение шести лет, когда потребление энергии возросло, а физическая активность снизилась. В 2002 году смертность вернулась к докризисным показателям, и произошло значительное увеличение количества смертей от диабета.
Количество смертей от инсульта и ишемической болезни сердца медленно снижалось с 1980 по 1996 год – это происходило после вступления в фазу снижения веса. А в фазе набора веса это снижение остановилось.
Исследователи пришли к выводу, что «кубинский опыт 1980-2010» показал, что в течение короткого периода потеря веса среди населения в целом может существенно повлиять на общее количество смертей от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты показывают, что потеря 5 кг веса человеком "позволит сократить смертность от диабета вполовину и смертность ИБС на треть", однако, эти данные являются необычными. С другой стороны, они обеспечивают "заметные иллюстрации потенциальных выгод для здоровья в связи с глобальной эпидемией ожирения».
Предыдущие исследования показали, что существует связь между диабетом и болезнями сердца. Диабетики более склонны к развитию этих болезней, чем те, кто диабетом не страдают.
Отдельные исследования показали связь между сидячим образом жизни в течение длительного периода и развития болезней сердца и диабета. Даже для людей, которые физически активны, сидячий образ жизни может оказаться фактором риска.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru