Новости

Домашние животные: Вы знаете о рисках для здоровья человека?

Домашние животные: Вы знаете о рисках для здоровья человека?

Пока большинству из нас известны многочисленные преимущества домашнего питомца, но знаете ли Вы о рисках для здоровья человека?

Те из вас, у кого есть кошка, собака, птица или любое другое животное в доме, вероятно, считают, что домашнее животное – полноценный член семьи, и это правильно.

Домашние животные предлагают комфорт и товарищеские отношения, и мы не можем не любить их. Фактически, когда дело доходит до собак, недавнее исследование нашло, что знаменитые «щенячьи глаза» вызывают 300%-е увеличение уровней окситоцина у их владельцев – «гормон любви», участвующий в материнской связи.

Более того, домашние животные предлагают много выгод для здоровья человека. В декабре 2014 были опубликованы исследования, которые связали домашних животных с более сильными социальными навыками в детях с аутизмом. А в мае 2013 исследование, изданное в журнале Circulation, связало владение домашними животными с уменьшением риска сердечных заболеваний.

Но в то время как домашние животные могут принести пользу нашему здоровью многими способами, они также могут привести к распространению инфекции и вызвать человеческую болезнь. В этом центре внимания мы смотрим на часть риска для здоровья, связанных с владением многих из национальных самых любимых животных.

Кампилобактериоз

Большинство из нас слышали о кампилобактериозе. Бактерия – одна из наиболее распространенных причин диареи в США, которая, как оценивают, ежегодно затрагивает более чем 1,3 миллиона человек.

А также диарея, заражение кампилобактерией – названное кампилобактериозом – могут вызвать судороги, боль в животе и лихорадку в течение 2-5 дней после подверженности бактериям.

Хотя в большинстве случаев это вызвано воздействием зараженной пищи – особенно мяса и яиц – и воды, это также может произойти путем воздействия через стул инфицированного животного – в том числе собак и кошек.

Согласно PetMD, приблизительно 49% собак и 45% бездомных кошек несут кампилобактерию и теряют его в своих экскрементах. Это наиболее часто встречается у щенков и котят моложе 6 месяцев.

Нужно отметить, что заражение кампилобактерией редко опасно для жизни, хотя люди со слабыми иммунными системами, маленькие дети и пожилые люди больше всего находятся в опасности.

Ленточный червь, глисты и круглый червь

Dipylidium caninum – наиболее распространенный вид ленточного червя у собак и у кошек в США. Это возникает при попадании блох, которые переносят личинки ленточного червя. Это может произойти, когда животные сами чистятся.

D. caninum может быть передан людям, хотя риск заражения очень низкий. Это чаще всего возникает у маленьких детей, которые случайно глотают зараженную блоху.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), контроль блох – лучший способ снизить риск инфекция D. caninum и у домашних животных, и у людей.

Ancylostoma brazilense, A. caninum, A. ceylanicum и Uncinaria stenocephala – просто некоторые виды глистов, которые могут поражать кошек и собак.

Червь паразит может быть в фекалиях животных, и люди могут заразиться путем контактирования с зараженными фекалиями или почвой и песком, где были такие экскременты.

Инфекция нематоды в людях обычно вызывает кожное заболевание, названное кожной личинкой migrans, в которой личинки анкилостомы проникают в кожу. Это вызывает красную, зудящую и иногда болезненную сыпь.

В редких случаях определенные виды нематод могут поражать кишечник людей, вызывая боли в животе и диарею.

Сальмонеллез

Хотя рептилии не столь милые и пушистые как котята и щенки (черепахи, змеи и ящерицы), они составляют приблизительно 3% домашних животных.

Нет никаких сомнений в том, что рептилии – интересные существа и могут быть домашними животными, но они также являются носителями Сальмонеллы – бактерии, ответственной за сальмонеллез. Люди могут заразиться бактериями просто посредством касания рептилии и глотания микробов.

В течение 12-72 часов заражения Сальмонеллой, люди могут испытывать диарею, лихорадку и спазмы в животе, которые длятся около 4-7 дней. Хотя большинство людей полностью выздоравливают без лечения, другие, возможно, должны быть госпитализированы.

Бешенство

Бешенство является одним из наиболее тяжелых заболеваний, которым люди могут заразиться от собак и кошек, а также мелких животных, таких как хорьки. Недавнее исследование обнаружило, что болезнь убивает около 59,000 человек по всему миру каждый год.

Бешенство – это заболевание, которое поражает центральную нервную систему (ЦНС). Вызванный укусом животного, зараженного вирусом бешенства, заболевание вызывает лихорадку, головную боль и слабость, прежде чем перейти к более серьезные симптомам, включая галлюцинации, полный или частичный паралич, бессонницу, тревожность и затрудненное глотание. Смерть обычно происходит в течение дней после более серьезного появления признаков.

Попугайная лихорадка

Несмотря на свое название, попугайная лихорадка появляется не только у попугаев – все птицы могут быть заражены. Однако люди чаще всего заражаются от попугаев, длиннохвостых попугаев, ар, австралийских попугаев и домашних птиц – особенно индюки и утки.

Также известный как орнитоз, попугайная лихорадка – это бактериальное заболевание, вызываемое бактерией Хламидия psittaci, которой люди могут заразиться при вдыхании птичьих выделений, в том числе мочи и кала.

Если человек заражается psittaci, признаки обычно появляются спустя приблизительно 10 дней после воздействия. Они могут включать лихорадку, тошноту и рвоту, диарею, усталость, боль в груди и одышку.

В более тяжелых случаях, инфекция psittaci может вызвать воспаление головного мозга, печени и других внутренних органов. Она также может снизить функцию легких и вызвать пневмонию.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом – Токсоплазмой gondii. Наиболее часто заражение организма человека происходит при приеме пищи – недоваренного или зараженного мяса.

Тем не менее, люди могут также заразиться gondii, находясь в постоянном контакте с кошачьими фекалиями или любой областью или объект, загрязненными экскрементами кошки, поскольку животные из семейства кошачьих являются его носителями. Т. gondii не может быть поглощен через кожу, но заражение может произойти, если паразит случайно глотается.

Что можно сделать, чтобы предотвратить заражение?

Понятно, что существует множество микробов в домашних животных, которые могут передаваться человеку, но существует ряд способов предупреждения заболеваний с этим связанных:

- Мыть руки! Обязательное соблюдение личной гигиены – залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.

- Быстро убирать и утилизировать экскременты животных, особенно в местах, где играют дети.

- Избегать царапин и укусов, обязательно обрабатывать раны антибактериальными средствами.

- Делать постоянные прививки животным и проходить обследование у ветеринаров для предупреждения болезней.

Стоит отметить, что вероятность человека заболеть от своего питомца минимальна, особенно если приняты необходимые меры предосторожности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru